0 голосов

депрессия Здравствуйте! Помогите разобраться в сложившейся ситуации: мой друг (ему 22 года) стал виновником ДТП, в котором погибли 2 человека — молодая девушка и ребенок. При всем при этом ребенок приходился ему племянником. Он пострадал незначительно: перелом руки и черепно-мозговая травма… До случившегося мой друг учился на факультете юриспруденции престижного ВУЗа, учиться ему нравилось, он мечтал о машине, и вот такойпечальный исход. После аварии был суд, его лишили водительских прав и дали условный срок. Казалось бы, для него все обернулось удачно, но… он впал в депрессию. Конечно, он старается не показывать свои внутренние переживания, но я вижу, что его это гложет. Прошел уже почти год со дня аварии, за это время его отчислили из университета за непосещения, «хвосты» за предыдущий курс сдавать у него желания нет, работать он тоже не хочет. Здесь уместно сказать, что он находится на полном иждивении матери (она занимается коммерцией, недостатка в чем-либо он не знает), осознает это, и что самое страшное на мой взгляд, его это устраивает! На мои предложения о поиске работы он отмахивается, объясняя это тем, что без диплома и зар.плата будет маленькая, а он на это не согласен. Подскажите, что делать?

спросил от (12 баллов) в категории Любовные отношения

4 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (734 баллов) 1 1 2

Да, это депрессия. И выходить из нее надо как можно быстрее, иначе последствия могут стать необратимыми для психики Вашего молодого человека. Выход из нее Вы ему подсказываете абсолютно правильный: нужно взять себя в руки и дальше жить. Единственное, что плохо, так это то, что парень не хочет прислушаться к Вашему совету, и тут Вы уже вряд ли чем-то можете помочь, он сам должен работать над собой, и главное, — хотеть это делать, то есть искренне желать забыть тот случай, извлечь из него уроки и начать налаживать жизнь, а, судя из Ваших слов, он этого не хочет.В общем, проблема заключается в нем самом и решить ее может только он. Продолжайте по мере возможности поддерживать его морально, он человек разумный и со временем поймет, что вы желаете ему добра и прислушается к Вашим советам.

0 голосов
ответил от Легенда (81.4k баллов) 3 3 3

Здравствуйте Asya!В ситуации Вашего друга это естественно — испытывать чувство вины.Напоминайте ему, что это была несчастливая случайность, а не преднамеренно злой умысел.В ДТП обычно виноваты несколько сторон, зачастую неисправность транспортного средства тоже может послужить причиной аварии.Винить себя всю жизнь опасно — это ломает психику и отражается на здоровье человека.Ему нужно взять себя в руки и подумать о себе и своих близких.Ведь за него переживает его семья и его друзья. Пусть он подумает и о вашем здоровье.Несчастья делают нас сильнее.От чувства вины можно избавиться, совершая добрые поступки — заботясь об окружающих и спасая жизнь других людей. Пусть он рассматривает эту ситуацию, как стимул еще больше ценить близких ему людей. Он может начать заботиться о матери — начать работать самостоятельно.Покажите ему плюсы его будущей профессии — он может работать юристом и защищать интересы пострадавших людей, либо он может устроиться пожарником или спасателем и спасти жизни многих людей.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.3k баллов) 1 2 2

А на что тогда он «согласен»?Может быть, он согласен сходить к психологу или здесь в чате пообщаться? Он ему очень нужен. Вы молодец, что пытаетесь ему помочь. Если у Вас получится убедить друга в необходимости сходить к психологу — это самая главная помощь, которую Вы ему окажете.

0 голосов
ответил от (84 баллов)

скорее всего принцип у него такой, чем меньше меня будет в мире, тем меньше разрушений я принесу. Можно попробывать в качестве поддержки заняться каким-нибудь творчеством, рисовать, фотографировать и т.л., заполнять пока внутренний мир.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...