Доброе утро. Не бойтесь экзаменов! Их еще в вашей жизни, ух!, Сколько будет. вся жизнь сплошной экзамен. Примите несколько советов от преподавателя и зав.кафедрой студенту.
Совет 1. Помните ответ уже содержится в вопросе. Когда готовитесь к экзамену. прочитывайте ответы вслух. Это позволяет языку «привыкнуть» к малоиспользуемым, незнакомым и малознакомым словам, легко усвоить суть вопроса и ответа на него и т.д.
Совет 2. Свой ответ всегда начинайте с определения основного понятия вопроса. Для логического рассжудения и доказательности вашего ответа используйте числительные (во -первых, во вторых, в третьих и т.д.) и ФИО ученых (мы от этого просто пронизываемся уважением к студенту))))); приводите цитаты (если вспомните, хоть одну) или говорите -по мнению (далее ФИО ученого); используйте словосочетания: таким образом, поэтому, следовательно и т.д.
Совет 3. Не читайте свой ответ с листа. посторайтесь его рассказывать, как захватывающую историю (которая могла бы произойти с вами, например, как вы открыли закон Ома))))
Совет 4. Оденьтесь скромненько, но со вкусом. И обязательно продумайте какой -либо акссесуар, который будет отвелекать внимание экзаменатора от вашего лица. Например, красный революционный бант)))
Совет 5. И всегда помните, если вы знаете хоть ответ на один вопрос, то экзамен можно сдать, если к этому ответу 2плавно и незаметно подвести преподу", как в том анекдоте про студента биофака. Краткое содержание анекдота. Пришел студент на экзамен, а знал лишь ответ один вопрос о блохах. Достает билет, а там вопрос о рыбах. студент начал: рыба плавает в воде, поэтому у нее на теле чешуя. Но если бы вместо чешуи была шерсть, то в ней бы водились блохи. А блохи… ( и далее ответ).
Совет 6. Прорепетируйте хотя бы один перед зеркалом.Хоть будете представлять как вы будете выглядеть перед преподавателем.
Удачи вам на экзаменах, смелости и решительности. Ни пуха, ни пера!!! Лидия.