Для регулировки привода сцепления Вам потребуется ключи на 10, на 13, на 17 линейка или угольник, упор, пассатижи и клещи типа кобра.
В салоне автомобиля под рулевой колонкой есть ограничитель хода педали сцепления. С помощью него устанавливается зазор между толкателем и поршнем главного цилиндра. Зазор должен составлять в пределах 0.4-2.0 мм
Снизу автомобиля изменением длины толкателя устанавливается свободный ход толкателя вилки выключения сцепления который должен быть 4-5 мм.
После выполнения регулировок полный свободный ход сцепления должен составлять 25-35 мм
Поступаете так. Придерживаете одни ключом ограничитель хода, а вторым ключом отворачиваете на 1-2 оборота контргайку. Таки образом вворачивая и выворачивая ограничитель хода педали сцепления в кронштейн добиваетесь нормального начального свободного хода педали сцепления. Затем придерживая одним ключом ограничитель вторым ключом затягиваете контргайку.
Не меняя положения линейки нажмите упором на педаль до появления ощутимого сопротивления выбрав свободный полный ход педали. И таки образом с помощью линейки определяете перемещение педали которое и должно быть свободным ходом.
Если полный свободный ход педали не соответствует норме отрегулируйте его изменением длины толкателя
Для этого делаете следующее. Снимаете оттяжную пружину вилки выключения сцепления. Устанавливаете угольник или линейку вдоль оси толкателя уперев торец угольника в какую либо неподвижную часть рабочего цилиндра сцепления. Нажимаете на конец вилки выключения сцепления сначала вперед по ходу автомобиля. Зафиксируйте и запомните на угольнике положение вилки. Затем переместите конец вилки назад по ходу автомобиля и определите свободный ход толкателя вилки. Если не соответствует норме отрегулируйте его. Одним ключом удерживаете регулировочную гайку, а вторым ключом ослабляете затяжку контргайки. И удерживая толкатель клещами отворачиваете ключом на 1-2 оборота контр гайку. Удерживаете клещами толкатель от проворачивания вращением регулировочной гайки ключом добейтесь нормального свободного хода сцепления. Одновременно удерживая клещами толкатель, а ключом регулировочную гайку другим ключом затяните контргайку.
Проверить правильность регулировки можно следующим образом. Устанавливаете рычаг КПП в нейтральное положение пускаете двигатель автомобиля и прогреваете его до рабочей температуры. При работе двигателя с минимальной частотой вращения коленчатого вала нажимаете на педаль сцепления и включаете передачу заднего хода скрежета, стуков и посторонних шумов не допускается. И так же на ходу переключаете передачи скрежета не должно наблюдаться. Если Вы отрегулировали правильно, а положительного результата нет то попробуйте удалить воздух из гидропривода сцепления. Если и это не помогло то ремонт сцепления.