0 голосов

школа и ребёнок

здравствуйте.дайте пожалуйста совет. мой ребёнок учится  в школе. недавно имел место инцидент где дети все видели как учитель применил физическое насилие  к ученику. дети бурно об этом рассказывали родителям-показывая это на себе. на первоклашек это произвело большое впечатление. учитель уволился, но перед этим «обработал детей», объяснив что уходит он потому что ученик (мама которого грозила довести дело до прокуратуры)плохой, ииз за него учителя увольняют. а дети теперь как попугаи твердят что всё было хорошо и ученик виноват сам.как поговорить с ребёнком? всё таки это первый класс… плюс особенность этих детей-они коррекционники-речевики.может как то в игровой форме… чтобы не травмировать лишний раз ребёнка такими разговорами....


чтобы не было лишних обсуждений об учителе, могу сказать что учитель сразу же написал по «собственному», сообщив что уже давно его ждут на другой работе.никто его не увольнял.Меня интересует вопрос как теперь правильно поговорить со своим ребёнком.уж я как мать его лучше знаю. Знаю когда он говорит правду, а когда просто уклоняется от ответа. у ребёнка присутствует стойкое нежелание разговаривать о школе вообще, плоть до раздражения, чего ранее не было.поэтому  и прошу помощи для своего ребёнка а не обсуждений на тему кто пострадал в большей или меньшей степени(войдите в моё положение я-мать, которая переживает за своё дитя).

спросил от (15 баллов) в категории Психология

7 Ответы

0 голосов
ответил от Профессор (62.3k баллов) 3 3 3
 
Лучший ответ

Доброго утра, Юлия!

Первоклашки еще не умеют объективно оценивать реальность, они сильно подвержены мнению взрослых авторитарных людей. Вы молодчина что подняли этот вопрос, только адресуйте его школьной администрации и учителям, школьному психологу(это его прямая обязанность), нельзя вводить детей в заблуждение, тем более если реально имело место физическое насилие по отношению к ребенку. Ребенку очень легко запутаться во всех хитросплетениях взрослых людей, помогите ему понять ситуацию и сделать выводы об этом событии. Удачи Вам. Ирина.

0 голосов
ответил от Супер Профессор (69.4k баллов) 2 3 3

Здравствуйте. Дети в этом возрасте действительно принимают мнение взрослых людей как мнение некого авторитета, темболее учителя. Многое конечно и зависит от того, как и в какой форме информация была предоставлена. Но Вам необходимо так-же, в мягкой форме объяснить ребенку, что физическое насилие неприемлимо как для педагогики, так и в целом. И такое поведение пдагога и приводит к его увольнению. Школьный психолог конечно хорошо, но помните, воспитание

ребенка начинается с домашнего очага.

С ув. Александр.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (16k баллов) 2 2 3

В таких ситуациях необходим такт и терпение, любое бурное разбирательство с участием вышестояшего руководство или общественности ни к чему хорошему не приведут. Нужно внимательно, осторожно поработать с детьми педагогам, психологу, возможно некоторым родителям в том направлении, чтобы снять напряжение, страх, успокоить. В общем нужно нейтрализовать то большое впечатление на первоклашек, все последствия инцидента.

Теперь о самом инциденте. Не зная учителя и учеников, трудно судить о нем. В чем проявилось насилие? Было ли оно явным или так интерпретировали дети. Например, ситуация, когда учитель пытается утихомирить разбушевавшегося ребенка (а бывают и крайне возбудимые, буйные, учитывая наличие коррекционных детей), удерживая его в объятиях, чтобы он не нанес вред другим детям. Ребенок при этом вырывается. Это тоже можно рассматривать как насилие. Бывают ситуации, когда учителю может и не хватить выдержки, умения, он тоже человек. Врачи ведь не могут вылечить любую болезнь. Вот и у педагогов бывают ситуации, которые им не под силу. Хотя значительно реже чем у родителей, которые в подавляющем большинстве своем лупят детей, столкнувшись с элементарными трудностями воспитания.

Насчет «обработал детей» — это домыслы. Переформулировав вопрос, это легко обойти, дети еще не способны на «упорную» ложь. С ребенком, с которым связан конфликт, и с его родителями, возможно необходимо поработать психологу, чтобы снять напряжение.

Учитель, конечно, в данной ситуации пострадал больше всего. И дело не только в увольнении, оно ему, скорее во благо, найдет более легкую и высокооплачиваемую работу. Дело в душевной ране, которая неизбежно остается после таких педагогических неудач.    

 

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (16k баллов) 2 2 3

Вы переживаете за дитя — это понятно. Но в чем причина беспокойства? Что изменилось в поведении, психике ребенка?

Если ребенок Ваш был в центре скандала, то это одно дело, если был свидетелем наравне со всеми, то  просто и поговорите. Спросите, что было за день, что он чувствует на уроках, когда ему бывает некомфортно, о домашней работе. Хотя, если он это Вам уже рассказывал, то и хватит. Не нужно выуживать из него то, о чем он не желает говорить. Сходите в школу и поговорите с учителем о том, что Вас интересует в школьной жизни. Потом попросите ребенка рассказать о чем-то интересном или высказать мнение. В первом классе родители могут наблюдать ребенка в школе. Посмотрите на переменах, чтобы знать о чем интересно говорить ребенку.

Про тот конфликт, если его уже разобрали и приняли меры, назначили нового учителя, нечего и вспоминать. Разговаривайте о сегодняшнем.  

0 голосов
ответил от Супер Профессор (69.4k баллов) 2 3 3

Такое поведение ребенка говорит о присутствии страха, либо определенной скованности. Есть техники, при помощи которых можно это убрать. Одна из них к примеру сказки. Пожелаете обсудить пишите в приват.

0 голосов
ответил от Начинающий (859 баллов) 2 2

Добрый день!

Насколько я поняла — главная проблема в том, что ребёнок отказывается говорить о школе с вами. Причиной может быть страх, страх того, что вы не сможете его защитить если вдруг такая ситуация произойдёт с ним, ведь он в школе, а вы на роботе. Еще, может быть что его спрашивали о том, что он видел, что произошло, вместо того, что б спросить как он себя чувствовал в той ситуации(может он сильно испугался, особенно если в своей семье он не видел физического насилия). А он охотно идёт в школу или говорит, что не хочет туда идти? Может быть и такое, что в школе что-то произошло не связаное с этим инцидентом. Спросите его почему он не хочет говорить о школе — может этот вопрос что-то прояснит. Попробуйте уверить его в том, что сможете защитить его если что-то произошло. Говорить о том, что можна сделать в этой ситуации вот так, заочно, довольно трудно, мы можем лишь предполагать. Думаю вы сможете найти подход к своему ребёнку и прояснить ситуацию. Удачи вам! С уважением, Полина.

0 голосов
ответил от Профессор (62.3k баллов) 3 3 3

Юлия, я прочитала Ваше дополнение по теме, теперь  ситуация более понятна. Я бы рекомендовала Вам обратиться с ребенком к независимому детскому психологу, с целью выяснить что в действительности волнует Вашего ребенка и свести результат нанесенной травмы(если он имеет место быть, а судя по нежеланию обсуждать школьные дела, это так) к минимуму. Захотите обсудить ситуацию, обращайтесь ко мне в чат, буду рада помочь. С уважением, Ирина.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...