0 голосов

искусственные гормоны щитовидной железы

уважаемые эксперты.помогите разобраться-, вот например многие гормональные препараты, для женщин-имеют одно из побочных действий-это повышение веса.а скажите, при заболеваниях щитовидной железы-моей родственнице 32 года-назначили искусственные гормоны щитовидной железы-они тоже могут вызывать такую реакцию??? если да-то получается что-одно мы лечим, а другое колечим??? разьясните пожалуйста, уж очень интересно!!! заранее спасибо! Антон

спросил от (91 баллов) 1 в категории Терапия

2 Ответы

0 голосов
ответил от Специалист (22.7k баллов) 2 2 2
 
Лучший ответ

Существует несколько препаратов тироксина и трийодтиронина, которые полностью копируют структуру веществ, вырабатываемых щитовидной железой. Точность синтеза настолько высока, что можно с уверенностью утверждать: для человеческого организма совершенно не важно, откуда поступают гормоны — из  щитовидной железы или из таблетки. Никаких побочных эффектов они не вызывают.

Правильное дозирование препарата осуществляется лечащим врачом, при этом после подбора адекватной дозы контроль уровня гормонов  осуществляется только 1 раз в год.

0 голосов
ответил от Одаренный (3.7k баллов) 2 2 2

В случае с гормонами щитовидной железы все как раз наоборот: при их дефиците в организме человек набирает избыточный вес, при избытке — худеет. Поэтому назначение препаратов гормонов щитовидной железы не может способствовать набору веса, и даже наоборот, ускорит обмен веществ. К слову, современные препараты гормональной контрацепции (которые Вы называете гормональными препаратами для женщин) содержат минимальные дозы гормонов и на вес не влияют.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...