0 голосов

пролили соседи

Добрый день! Мы молодая семья с маленьким ребенком. Переехали в нашу квартиру 3-и года назад и сразу же сделали ремонт. В середине марта нас пролили соседи, причиной стала сломанная стиральная машинка. Муж решил проблему на месте, так как ущерб оказался не знасительным (желтые пятна на потолке и слегка отошли обои на стене). Прошло две недели, но деньги нам никто платитьне собирался. Тут мы конечно забили тревогу, начали требовать заплатить нам оговоренную сумму, на что получили ответ:«ничего серьезного я на вашем потолке не вижу и больше 500 р. платить не собираюсь». Сегодня приходил мастер из ЖК и составил акт, где указал желтые пятна в прихожей площадью 1м на 1м, там же отошедшие обои и на пути из коридора на кухню отошедшие обои на потолке. Так же утечек у соседей мастер не зафексировал, а в пункте причины пролития  указал ХАЛАТНОСТЬ. Я конечно понимаю, что мы поступили не правильно нужно было сразу ЖК вызывать. Просто с такой сетуацией наша семья столкнулась впервые и конечно не хотелось портить отношения с соседеми. К тому же попросили мы не много всего 1500 р. (рулон обоев на стену 520 р., обои на потолок 350 р. и клей, без всякой работы). После того, как ушел мастер, пришла соседка- взрослая женщина и начала разговаривать со мной двадцатилетней с маленьким ребенком на руках не в очень приятной форме, то что мы ничего не докажем и ни копейки от них не получим. Все это конечно стоит моих больших нерв. Скажите можно ли доказать их вину и расчитовать на возмещение ущерба!!!!

спросил от (66 баллов) 1 1 в категории Возмещение вреда

2 Ответы

0 голосов
ответил от Специалист (24.6k баллов) 3 3 3
 
Лучший ответ

Татьяна, здравствуйте.

Можете и имеете право. Другое дело, как это доказать в суде?!!!

Вам требуется доказать, что у соседей была проблема — машинка выходила из строя. Пусть признают сам факт такого случая.
Затем вам следует зафиксировать свои проблемы с потолком, обоями и так далее...

И последнее!!!

Увязать появление ваших проблем с виной со стороны соседей.

Как это можно сделать?

Зафиксировать сам факт, что соседи признают сам факт протечки в их квартире. Это можно сделать по разному.

например, завести разговор о происшедшем в присутствии соседей, друзей, других официальных и НЕ официальных лиц. То есть, вам нужны свидетели, что у соседей имел место сам факт происшествия. На этом этапе никаких выяснений по цене, виновности и так далее.

Затем вам требуется ЮРИДИЧЕСКИ грамотно обосновать и оформить ваши исковые требования.

Из моей богатой практики видно, что сами граждане очень и очень редко могут это сделать ЮРИДИЧЕСКИ грамотно и в полном объеме.

Как правило, значительно Завышают или ЗАНИЖАЮТ свои исковые требования.

То есть не могут обосновать почему именно эта сумма, а не другая (меньшая).

Еще чаще граждане совсем НЕ знают за что они могут потребовать возмещение ущерба. Максимум на что у них хватает знаний, это заговорить о моральном ущербе.

Грамотный юрист, почти всегда, сможет найти еще два — пять причин за которые виновная сторона должна заплатить!!!

Это маленькая наброска ответа на ваш более чем скромный комментарий.

Будут еще вопросы — пишите письмо или выходите в ЧАТ.

В разумных пределах отвечу бесплатно.


0 голосов
ответил от Начинающий (478 баллов)

Здравствуйте! если в досудебном порядке договориться вы не сумели, то вам следует составить и направить в суд исковое заявление о возмещение ущерба от залива квартиры. К заявлению вы должны приложить акт в котором должен быть зафиксирован сам факт залива,  причина залива и описаны обнаруженные повреждения, осмотр должен быть проведен в присутствии виновника и им подписан, если он отказывается это сделать, то в акте должно быть это отражено. Также необходимо определить стоимость ущерба, для этого необходимо обратиться к независимому оценщику. Удачи!

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...