0 голосов

наследство после мужа

Здравствуйте. Моя мама жила в  грожданском браке с мужчиной 6 лет, начали строить вместе дом,( вернее у него был старенький домик 11 квадратов, а отстроили 100кв)  потом они расписались, и после росписи через два месяца он умирает. Все документы и чеки что все материалы для строительства покупала моя мама у нас имеются.У него есть сын и две внучки от покойнойего дочери. Все вступили в наследство  маме и сыну по 1.3 и внучкам по 1.6.  я не поняла, почему так??? Ведь должны были выделить 1.2 доли дома жене, а 1.2. доли мужа поделить на всех.  кроме этого, был открыт пенсионный вклад, и он переводил туда свою пенсию, ни одного раза не  снял, этот вклад тоже поделили на всех, на карточку перевели заработную плату и помощь на похороны от организации, это всё тоже поделили поровну между всеми. А хоронила одна жена на свои деньги. И кредиты которые брали на постройку, после смерти погосила жена, путём продажи своей собственной квартиры. Я не могу понять, это что ж за такие законы???? обьясните, как  теперь нам быть?? как выделить 1.2 доли дома, признать эту часть за женой?? А вторую половину поделить между наследниками??? подскажите как и что теперь делать. И с деньгами полная неразбериха. Может это ошибка натариуса?? как исправить ??

спросил от (14 баллов) в категории Наследство

1 Ответ

0 голосов
ответил от Специалист (20.8k баллов) 3 3 3

Если вы считаете, что наследство разделено незаконно — имеет право обжаловать, но:

1. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

3. Дом зарегистрирован? До брака или после? Если имеются документы о том, что дом строился до брака за счет вашей мамы,  (тоже самое относится и к кредитам на строительство) то такое имущество, при определенных обстоятельствах, может быть исключено из наследственной массы, но это можно сделать только через суд.

4. Ругать законы нет смысла, их надо соблюдать. Если имеете намерение изменить ситуацию в свою пользу, обращайтесь в суд, но, предполагаю, что без помощи юриста  вам не обойтись. Необходимо изучить все обстоятельства, выработать позицию, составить исковое заявление, участвовать в процессе… не уверен, что виртуальные консультации вам помогут. 

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...