0 голосов

ипотечный кредит

При получении ипотечного кредита мне пришлось заплатить комиссию банку, но данная комиссия в договоре не отражена. Могу ли я получить эту комиссию обратно у банка, если да, то на основании каких законодательных актов?


В платежке указан вид платежа «пополнение счета» счет на который был зачислен платеж тот же с которого был выдан кредит. Требование оплатить данный платеж было усным, без данной оплаты кредит не выдавался.

спросил от Бакалавр (13.9k баллов) 3 3 3 в категории Банки и кредиты

2 Ответы

0 голосов
ответил от Супер специалист (27.3k баллов) 3 3 3

В соответствии с постановлением Президиума ВАС РФ подобные комиссии противозаконны и выплаченные суммы можно вернуть через суд в течение трехлетнего срока давности. Это относится как к погашенному, так и к действующему кредиту. Можно потребовать так же компенсации морального вреда. В случае удовлетворения требования в суде, все расходы возмещаются за счет банка.

Собираем документы:
1. Паспорт.
2. Кредитный договор.
3. Документы, подтверждающие платежи по кредитному договору (платежки, чеки).
4. Выписка банка по вашему ссудному счету.
5. Доверенность на ведение дела (ждя юриста), заверенная у нотариуса. 

Что делать дальше:

1. Ищем в договоре или в доп. условиях обслуживания кредитов пункт, где прописана удержанная с вас комиссия.

2. Пишем претензию банку, с просьбой вернуть вам незаконно взятью сумму. Относим  банк, один экземпляр с отметкой секретаря оставляем себе.

3. Получаем ответ через 10 дней где вам разъясняют, ссылаясь на банковские законы, что все с вас взяли верно и вы сами подписали договор.  

4. Составляем исковое заявление. Прилагаем к нему по 2 копии искового заявления, банковского договора, претензии и копии ответа банка и идем в Районный суд или мировой по месту жительства.

Заняться всем этим можно самому или доверить грамотному юристу. Процедура занимает около 2-х месяцев и обычно заканчивается принятием мировой.

Удачи!

0 голосов
ответил от Специалист (20.8k баллов) 3 3 3

Если в платежке указано пополнение счета, значит, денежные средства должны быть на счету. Надо смотреть расходные операции, там должно быть указано основание дл списания, если там неуказанная в договоре комиссия (что вряд ли, банки хитрые, но стараются соблюсти определенные рамки), тогда, пишите заявление.

В итоге: попросите у банка все выписки и расчеты, все внимательно проверьте, вполне вероятно, что вносимые вами деньги были списаны по соответствующему основанию (проценты, штрафы, за открытие счета, за оценку). Будут подробности, постараюсь ответить более развернуто (писать дополнение к данному вопросу смысла нет, эксперты о них отдельно не уведомляются, если хотите, обращайтесь лично)

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...