0 голосов

Право на трудовую пенсию по потере кормильца

Мне 60 лет,6 лет назад(мне было 54, через год я вышла на пенсию) умер муж в возрасте 52 года(инфаркт), всю жизнь работал, точно не скажу, но общий стаж работы около 25 лет есть.
Недавно краем уха услышала о назначении пенсии по потере кормильца.
Имею ли я право на трудовую пенсию по потере кормильца, т.к. его стаж работы достаточно большой и в пенсионный фонд естественно были выплаты, а на пенсию выйти он не успел...
И если имею право, то могу ли я спустя 6 лет подать документы на эту пенсию?


На тот момент у нас с ним была несовершенолетняя дочь, которой было 17 лет.

Муж умер, дочери было 16, через 2 дня ей исполнилось 17, ещё через полгода я вышла на пенсию.

Неужели все его пенсионные сбережения уйдут куда то???

спросил от в категории Социальное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (268 баллов) 2
 
Лучший ответ

 Трудовая пенсия по случаю потере кормильца выплачивается назначается в соответствии со ст.9 ФЗ «О трудовых пенсиях» нетрудоспособным членам семьи умершего, состоявщие на его  иждивении, Согласно подпункта 2 п.2 ст.9  данного закона нетрудоспособным членом семьи умершего копмильца признается супруга умершего, если она достигла 55 лет.  Таким образом, в соответствии с Законом Вы являетесь нетрудоспособной. Обратитесь с заявлением о назначении Вам пенсии в пенсионный фонд. Если возникнет необходимость, то в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении, указав в заявлении, что Ваш муж получал стабильный заработок, помощь с его стороны была постоянным и основным источником к существованию.

0 голосов
ответил от Начинающий (860 баллов) 1 2 2

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в данной ситуации отсутствует, т.к. на момент смерти супруга Вы были трудоспособны, поскольку не достигли общеустановленного пенсионного возраста, сведений о Вашей инвалидности также не имеется.
Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца
1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют НЕТРУДОСПОСОБНЫЕ члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
Федеральный закон от 17.12.2001г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...