0 голосов

панический страх

Здравствуйте! Меня зовут Дарина.

У меня паническая боязнь. Я даже не могу сформулировать точно чего. Когда я смотрю фильмы, передачи или просто слышу истории про семейную жизнь, меня пугает возможность жить также. Я не хочу детей, потому что боюсь жизни такой. Стрика, готовка, работа, детский сад, дом, школа. Я этого не хочу. А я вижу, что всегда так приходится. Но боюсь,что мой молодой человек захочет такой жизни. Да и ребёнок может быть незапланированным, случайным. Некоторым хочется семьи, а мне нет. Ну не то, что именно семьи не хочется, а я не хочу семейной жизни. Эти однообразные дни… Этот быт затянет. Детство было у меня такое. Я видела, что делает мама и мне это не нравилось. Это меня ужасно пугает..

спросил от в категории Психология

4 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (266 баллов) 1
 
Лучший ответ

Доброе утро,  Дарина!

Вы напомнили мне меня до недавнего периода...

В детстве мама заставляла меня убираться, буквально из-под палки, все заканчивалось моими истериками и скандалами с ней. А мама-любитель чистоты и на уборку дома уходила вся суббота, а я недоумевала, неужели это так важно тратить столько времени на ЭТО. Меня пугали ведро с тряпкой, ненавидела протирать пыль. В конце концов я стала выставлять им счета за свои «услуги»: помыть посуду-… руб, убраться на столе-… руб., чтоб хоть как-то компенсировать моральные страдания. В гости приходила подружка, которая начинала убираться сама, чтоб меня отпустили на дискотеку. А как Вы с этим справлялись?)

Закончив школу, я жила в общежитии. Разумеется ни о каких уборках речи не шло- она производилась в случае крайней необходимости, и то когда одна из моих подруг не выдерживала сидеть в грязи.

Я же, увидев огромный фронт работы, просто неудоумевала, КАК это можно убрать?!

После ВУЗа я сожительствовала с мужчиной, но семьей это было сложно назвать. Я была сама себе на уме, думаю, в силу слабых чувств к нему. Я просыпалась, завтракала, он ехал на работу, а я по своим делам-салон красоты, на шопинг, встреча с подружками. Обедала и ужинала вне дома, а за чистотой следила нанятая девочка, которая приезжала и все отмывала, чистила, гладила. Таким образом я тоже оградила себя от быта.

Когда Вы влюбитесь и решите вместе жить, не думаю, что страх бытовухи будет для Вас приоритетным.

А вообще для этого нужно созреть...))У меня это произошло довольно поздно и недавно, но сейчас я шикарно готовлю каждый день и стараюсь визуально держать квартиру в чистоте(хотя все равно пользуюсь услугами домработниц).  Для мужчины это важно, хотя мой первый сожитель говорил-мне все равно, что ты это ненавидишь, главное, что я тебя люблю. Так что на кого нарветесь)

А скажите, какие истории и передачи Вас особенно пугают?

На счет детей, Вы все правильно думаете. Раз не хотите случайностей, используйте контрацептивы. Тем более, если Вы к ним никак не готовы.

Знаете, некоторые пары со временем теряют искорку, когда начинают жить. я тоже встречала унылые лица и разговоры, что нужно починить кран на кухне и отстирать скатерть при полном доме гостей. Наверно такие семьи Вас и удручают, что жизнь цветет и пахнет, а у них какой-то бред на уме.

Так все в Ваших руках! Мужчина, с которым у Вас будут взаимные чувства никогда не станет Вам скучен. Однообразие-это миф для лентяев. Есть куча способов разнообразить досуг и справиться с домом не в ущерб личному времени.

Дарина, не заморачивайтесь! Не хотите такой жизни, ну и ладно! Такая специфика характера, вы женщина-праздник, а не домашняя наседка. Я уверена, Вы встретите СВОЕГО мужчину, который поймет Вас и примет. В семейной жизни ничего страшного и унылого. Захотите себя загнать в 4 стены с тряпкой-загоните, не желаете такого- придумаете альтернативы.

В любом случае, желаю Вам удачи!

0 голосов
ответил от Профессор (60.8k баллов) 3 3 3

Здравствуйте Дарина.

Если в детстве Вы пережили психотравму (я именно так трактую Ваши слова: Детство было у меня такое. Я видела, что делает мама и мне это не нравилось), то ее нужно проработать с экспертом. Мне показалось Вы очень мнительный, внушаемый человек. С этим тоже работают (увы, не на уровне «советов»). А пока я бы ответил словами профессора Преображенского «не читайте за завтраком большевистских газет».Т.е буквально, ограничте просмотр программ с негативными сюжетами, не ищите их в газетах. Надумаете поработать лично — обращайтесь, помогу.

0 голосов
ответил от Профессор (62.3k баллов) 3 3 3

Доброго Вам вечера, Дарина!

Я не знаю, как Вы жили с мамой и почему Вас так пугает семейная жизнь(вызывая панический страх), но не это главное. Ведь если Вы не хотите заводить семью, то кто Вас заставляет это делать. Не хотите детей, стирки, готовки, работы(а кто же Вас будет содержать, кормить, одевать, обувать...), д/c, школы, Ваше право. А вот молодого человека(если он всего этого хочет) придется поменять. А чтобы не было незапланированных детей, следует использовать противозачаточные средства, благо, что они сейчас доступны, выбирайте на любой вкус. По моему, Вы просто запутались и хотелось бы узнать сколько Вам лет, что Вас мучают вопросы  статуса: замужем — не замужем. Хотите жить свободно, без обязательств, пожалуйста, это Ваш выбор. Но за него тоже придется заплатить, любовью, нежностью, домашним уютом и теплом, вернее их отсутствием. Так что выбирайте, стройте свою жизнь по своему вкусу. Захотите обсудить, обращайтесь в чат, поговорим. Удачи Вам. Ирина.

0 голосов
ответил от Начинающий (859 баллов) 2 2

Здравствуйте Дарина! 

Думаю семью вам как и любой женщине хочется, но вот пример семьи ваших родителей вас очень пугает. Но семейная жизнь это не только стирка, уборка, готовка — есть много позитивного(к сожалению вы не видели позитивного примера в вашем детстве, но это поправимо). Не стоит боятся того, чего ещё нет(«мой молодой человек захочет такой жизни») — ни мужчина, ни женщина не хотят, что б их затянул быт. Вам нужно просто включить свою фантазию в другую сторону и смотреть на то, как вам хотелось бы жить, вместо того, что б постоянно думать о плохом — плохие мысли притягивают плохие события, а хорошие — хорошие. А ребёнок не будет случайным если вы будете предохраняться — сейчас есть очень много способов. И ещё — вы — не ваша мама, стройте свою жизнь так, как вы этого желаете, а не так как навязывают вам семейные стереотипы. Ваш страх абсолютно закономерный — вы боитесь такой жизни, как была у вашей мамы, но вы сами кузнец своего счастья. И повторюсь — вы — не ваша мама. С уважением, Полина.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...