0 голосов

Банк.Кредит.

Здравствуйте! На прежднем месте работы у меня была зароботная(дебитовая) карта «Альфа-Банка»! после ухода с работы мне была начислена З/П в два потока.После начисления я обналичел карту и снял всю наличность с карты.Примерно через месяц на мой адрес по прописке стали поступать письма из банка о том что я должен оплатить кредит в установленное время установленную сумму(эти письма я прочитал толькочерез месяц после их прихода т.к. не проживаю по прописке.Когда я начил разбираться и дозваниваться в банк оказалось что я «воспользовался» услугой «овер траст»(суть услуги в том что банк открывает кредитный лемит на зарплатной карте, после того как воспользуетесь этим кредитным лимитом, банк с ближайшей зарплаты снимает сумму кредита).Как поскольку я уволился не какой З/П не поступало и деньги банку не возмещались как поскольку я не знал об этом, что я снял в месте с зарплатой этот кредитный лимит.Соответственно после прошествие двух месяцев банк занес меня в черный спмсок кредиторов и собирается передать дело в суд.Я же не когда не брал кредитов и первый раз с этим сталкиваюсь.А так же не каких заявлений на эту услугу и не каких документов на кредит не подписывал.И услугу самостоятельно не активировал.Пожалуйста подскажите что можно сделать в этой ситуации.

спросил от (12 баллов) в категории Кредиты и займы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 2 2 3

Скоре всего Вы воспользовались кредитом в форме овердрфта в рамках зарплатного проекта. Свое согласие на кредит могли выразить, подписав заявление на выпуск карты. Здесь нужно сотреть заявление, которое Вы подписывали. Если такого условия в заявлении не было, сначала пишите претензию в банк. Возможно придется оспаривать действия банка в судебном порядке.

0 голосов
ответил от Специалист (20.8k баллов) 3 3 3

К сожалению, вы далеко не первый кто попадается на такую банковскую уловку. На будущее: всегда необходимо очень внимательно изучать все условия при заключении каких-либо сделок с банками. Я уверен, что банк может предъявить подписанные вами бумаги, где вы даете свое согласие на подключение «овердрафта» (у вас ошибка), а у вас никаких бумаг по данному поводу не сохранилось?

Выход из сложившейся ситуаций не такой уж простой (как правило, с банком сложно договориться, ставится жесткое условие о полном погашении и точка...): если банк обратиться в суд, вам необходимо ходатайствовать о привлечении бывшего работодателя в судебный процесс в качестве ответчика, и доказывать, что:

1. данную карту оформили по требованию работодателя

2. никогда не использовали данную карту в качестве кредитной, а просто снимали  свою заработную плату (следует учитывать, что если вы сняли больше чем положено, вам все равно придется эти деньги вернуть)

3. Согласие на предоставление кредитного лимита подписали под влиянием заблуждения

Кроме того, ходататйствовать о снижении штрафов за просрочку погашения кредита.

Можно также попробовать самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением о признании недействительным положения о овердрафте или обратиться в Роспотебнадзор с жалобой на действия банка.

Увы, но не обязательно, что указанные способы избавят вас от необходимости оплачивать кредит, брать который вы не имели намерения...

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...