0 голосов

Наследство

После смерти отца дочь не подала заявление на принятие наследства, а сестра отца приняла наследство, но не вступила в него. Может ли дочь при добровольном отказе сестры отца от наследства принять это наследство без судебного вмешательства? После смерти прошло 8 мес. Подскажите пожалуйсто!


Дело обстоит так, что дочь живет в другом городе и ей это наследство и не нужно. Поэтому собирать документы на наследство стала его сестра. Но когда на его долю стали претендовать дети родного брата, которые никогда ни с кем и не общались и даже знать не хотели, решили сделать, что б всю его долю взяла его родная дочь. Но так как срок просрочен хотели бы узнать что без суда можно это как нибудь сделать или только через суд?

 

спросил от Одаренный (1.4k баллов) 1 1 3 в категории Наследство

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 2 2 2
 
Лучший ответ

Здравствуйте, Марина! Не знаю, что Вы имеете в виду когда говорите, что сестра приняла наследство, но не вступила в него. Принятие наследства происходит двумя способами — путем обращения к нотариусу и фактическим принятием, когда наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по его сохранению и защиты от притязаний третьих лиц, произвел расходы по содержанию наследственного имущества и оплатил долги наследодателя. Дочь является наследницей первой очереди. Если она пропустила шестимесячный срок принятия наследства (обращение к нотариусу) по уважительной причине, то она может его восстановить в судебном порядке. При этом если сестра уже получила свидетельство о праве на наследство, то следует одновременно просить суд признать недействительным это свидетельство. Честно говоря не представляю, как могло так получиться, что сестра получила свидетельство о праве на наследство, а дочь ни сном ни духом.  При подаче заявления лицо, претендующее на наследство обязано указать других наследников. Тогда уже нотариус обязан уведомить этих наследников об открытии наследства и разъяснить им их право на обращение к нотариусу за принятием наследства. Было бы неплохо, если бы более подробно описали обстоятельства дела. Тогда мог бы что-нибудь и присоветывать.

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 2 2 2

Дети родного брата (племянники и племянницы) являются наследниками второй очереди и могут наследовать в порядке представления (если брат уже умер). При этом доля сестры остается неизменной, а наследники в порядке представления делят долю, которая причиталась бы их отцу, между собой в равных долях. Конечно же, если есть живая дочь наследодателя, то было бы более правильным, чтобы имущество папы перешло по наследству ей. А с сестрой уж она как-нибудь разберется (совесть есть — даст ей долю наследства за хлопоты). Проживание в другом городе достаточно веская причина для восстановления срока для принятия наследства. Пусть подает заявление в суд. Можно почтой. Не так уж это и хлопотно. Если грамотно составить исковое заявление, то ее личное участие и не потребуется (даст доверенность на сестру отца для представления ее интересов в суде и дело с концом).

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...