0 голосов

Мама и этикет

Здравствуйте. Моя мама очень «громко» ест. То есть, она чавкает, периодически сморкатеся. Плюс к этому она не умеет пользоваться столовыми приборами. Если на ужин котлета или мясо, то она начинает его «пилить» совершенно невозможным способом. Иногда могут отлетать брызги от еды или какой-нибудь маленький кусочек мяса от пиления выпадает из тарелки на стол. Дома это можно еще терпеть, но когдамы собираемся в гости или ресторан (общественное место), то мне становится неловко от того Как она ест. Мои попытки показать и объяснить, как правильно пользоваться приборами и вести себя за столом, не помогают. Она говорит, что будет есть как ей нравится. То есть, что-либо менять она не хочет. Скажите, как изменить ситуацию? Какие еще нужны слова или действия, чтобы убедить ее прилично вести себя за столом?

спросил от Супер Доцент (55.2k баллов) 3 3 3 в категории Семейные отношения

5 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (5.4k баллов) 2 2 3
 
Лучший ответ

Ваша мама убеждена, что у неё всё хорошо. Она считает, что меняться незачем. ТОЛЬКО разговорами здесь не поможешь. Надо создать ситуацию, в которой ваша мама увидит себя со стороны. Т.е. нужен креативный подход)

Как варианты: заснять процесс поглощения пищи на видео и показать «крупным планом»;

в общественных местах не садиться рядом (и сообщить ей об этом), а садиться так, чтобы не видеть;

дома есть в разных комнатах или в разное время;

сообщить маме, на сколько важна эта проблема для Вас, т.е. что вы даже обратились за помощью на психологический сайт;

попросите маму помочь вам справиться с тем, что вам стыдно и неприятно (что она может предлжить) Обратите внимание: не в форме замечания и оценки, а в форме просьбы «что вам делать»;

дайте почитать ответы с этого сайта (после фильма)

С этого можно начать. Подходите творчески и не будьте слишком серьезны (хоть это и трудно в вашей ситуации).

Удачи.

 

0 голосов
ответил от Профессор (60.8k баллов) 3 3 3

Вы хотите «изменить» маму, потому что стесняетесь ее? Не выйдет, потому что «Она говорит, что будет есть как ей нравится». Вижу два выхода:

— Вы не берете ее с собой «в свет»

— Меняете свое отношение к происходящему.

0 голосов
ответил от Профессор (62.3k баллов) 3 3 3

Здравствуйте, Галина!

Вы, к сожалению, не сможете убедить маму вести себя за столом так, как этого хотите Вы, взрослого человека исправить может только он сам, такова жизнь. Вам же следует изменить свое отношение к маминой манере поглощения пищи. Увы, иначе никак. Я думаю, если вы перестанете делать ей замечания, возможно она перестанет так откровенно(Вам на зло) себя вести. Удачи Вам и терпения. Ирина.

0 голосов
ответил от Отличник (5.4k баллов) 2 2 3

Галина, вы смотрели фильм «Игра»? Там специальная команда устраивала розыгрыш, «подарок» человеку, который закостенел в своих привычках.

Может быть вам обратиться к таким специалиствм, или попробовать самой создать ситуацию.

0 голосов
ответил от Бакалавр (13.8k баллов) 3 3 3

Вообще то вам все же стоит задуматься, почему вас так раздражает этот мамин недостаток. Вы за собой не замечали еще проявлений педантичности, стремлению к идеализму? Каждая жизненная ситуация есть отражение нас самих. И обстоятельства начинают меняться в том случае, когда мы понимаем смысл, который они несут нам.

Кроме этого, вас может тревожить общественное мнение и соответствие этому мнению. Но иногда все же стоит поступать, как хочется вам, а не как принято.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...