0 голосов

недвижимость после развода

доброе утро.вопрос такой.с мужем купили по ипотеке квартиру но сейчас разводимся уже месяц неживем вместе квартира оформлена на мужа и платит за нее тоже он.я сыном пятилетним в ней не живу.мы даже не прописаны там.прописаны у моих родителей.сейчас муж требует чтоб я написала отказную от приобретеной квартиры и обещает после выплаты оформить на на сына.можно ли его сова оформить юридическичтоб потом сын получил хотяб часть от квартиры

спросил от Начинающий (241 баллов) 1 1 1 в категории Недвижимость

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 2 2 2

Здравствуйте! Как-то все у Вас несуразно получается. Квартира, приобретенная в период брака является общей совместной собственностью супругов. Причем не важно на кого она оформлена. Доли ребенка в этой квартире нет и быть не может. А вот Ваша доля есть. И по общему правилу она равна 1/2. Так же как и оставшийся долг по кредиту. Обещания мужа относительно того, что он подарит квартиру сыну — это только обещания и не более того. Откуда и кто может знать, что ему завтра в голову взбредет? Расплатится с кредитом и скажет: «А я передумал, квартиру за собой оставлю. И жить в ней буду.» И юридически сейчас его обещания никак не оформить. Любая сделка с жильем подлежит государственной регистрации. Без таковой такая сделка будет считаться незаключенной. А раз есть обременение, обусловленное ипотекой, то никто эту сделку и не зарегистрирует. И это абсолютно правильно — мы же не провидцы, откуда нам знать, расчитается он за квартиру или нет. Расчитается — слава Богу, нет — квартиру заберут в обеспечение обязательств. Поэтому никаких «отказных» Вам писать сейчас никакого смысла нет. Срок исковой давности по разделу совместно нажитого имущества — три года. Успеете поделить квартиру если что. Пусть вначале расплатится. А там дальше видно будет. Можно, конечно, уже сейчас заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества или решать этот вопрос в судебном порядке, но сына в этом не должен участвовать. Не спешите. А «благоверному» скажите — если он такой умный, то пусть предложит конкретный вариант юридического оформления своих обещаний (проект договора или соглашения). А если представит — обращайтесь повторно. Хотя сомневаюсь, что он захочет и сможет это сделать.

0 голосов
ответил от Начинающий (214 баллов) 1

В вашей ситуации, я бы не рисковала. Делите квартиру и долги. Так будет наверняка. Вашу договоренность оформить юридически нельзя. С уважением, адвокат Малиновская.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...