0 голосов

Безопасная доза кофе.

Здравствуйте! Я люблю кофе — «подсела» на него в последний год. Раньше пила много чёрного чая и 1-2 чашки кофе в неделю (если не меньше). Сейчас без чашки кофе в день не могу. Иногда выпиваю по 2. Пью растворимый (1 ч.ложка на чашку) и только с молоком и сахаром (не люблю чистый кофе). Но года 3 назад у меня диагностировалиповышенное давление (моё нормальное — 110 на 70, а тут было где-то 140 на 90). Причина — лишний вес и нервы. Гипертония у нас в роду. В последние года 2 давление не даёт о себе знать. Как быть? Отказаться от кофе вообще? Или есть какая-то приемлемая доза? Осенью у меня появился остеохондроз… а при нём нельзя крепкий кофе вообще (хотя, врач мне этого не сказал). Спасибо

спросил от Начинающий (124 баллов) 1 1 в категории Терапия

4 Ответы

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (46.8k баллов) 3 3 3
 
Лучший ответ

Здравствуйте! Коллега Олег Иванович прав. Но добавлю ещё, что можно перейти на кофейный напиток. Из ячменя и цикория. Иногда в такие напитки добавляют маленько кофе, иногда нет. Напитки вкусные и очень полезные. С молоком и сахаром от кофе не отличить.

0 голосов
ответил от Специалист (22.7k баллов) 2 2 2

Аглона Сергеевна, здравствуйте!

Если речь идет о сублимированном растворимом кофе, то Вы можете совершенно безопасно выпивать и 2 и 3 чашки в день, вреда для здоровья не будет!

А вот от черного чая и кофе в орехах лучше воздержаться!

0 голосов
ответил от Отличник (7.7k баллов) 2 2 2

Здравствуйте!

А что Вам такого приятного дает кофе?

Всего доброго!

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 2 3 3

Я сама заядлая кофеманка, и не пью кофе только при повышении давления — к счастью, это бывает редко и не от кофе, а от стрессов. Для меня было бальзамом на душу, когда я прочитала, что по данным ВОЗ допускается употребление кофе до 6 (!) чашек в день — это считается безвредной для здоровья дозой.

Однако, если у вас повышается давление, то злоупотреблять нельзя ни кофе, ни чаем.

В растворимом кофе кофеина больше, чем в обычном молотом. Варите и пейте кофе по-восточному, в турке, в пропорции 1 чайн.ложка кофе (без верха) на чашку (100 мл) воды. Сахар по вкусу. Не кипятите слишком долго, как начнет закипать — снимайте с огня. Такой кофе и вкуснее, и безвреднее.

Весь Ближний Восток пьет кофе именно так, и что-то ничего плохого с ними не происходит :) 1-2 чашки вам не должны повредить, только не превышайте это количество. А вот растворимый кофе довольно вреден (знаю по себе и по своему окружению) — он и давление поднимает довольно быстро, и увеличивает мочеиспускание, и вызывает сердцебиение, так что постарайтесь не злоупотреблять им.

Учтите, что все вредные эффекты кофе связаны с наличием в нем кофеина. А по содержанию кофеина черный чай превосходит кофе! Тем более, что чай вы пьете кружками по 300 мл, а кофе — 100 мл! (О пользе и вреде чая читайте тут — Чай полезный и опасный)

И еще — поскольку все очень индивидуально, просто проследите за своим самочувствием, тогда и поймете, что хорошо, а что плохо лично для вас. Есть такое классическое правило: в малых дозах все яды — лекарства, в больших дозах все лекарства — яды. Поэтому — все хорошо в меру! Придерживайтесь золотой середины (древние греки, которые поняли этот принцип, были не дураки:)))

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...