0 голосов

Истязания

Здравствуйте.Заявила в полицию о систематических издевательствах супруга в течении месяца.Участковый оформил заявление по одному факту побоев, объяснив, что всегда оформляется заявление по одному факту. Дело направлено в мировой суд.При ознакомлении с материалами дела, прочитала объяснения супруга:«ударил ладонью один раз, никаких следов от этого у неё(меня)не было», в экспертизе зафиксированны кровоподтёки на лице, животе, груди, как свежие, так и 7-10 тидневной давности.Как действовать дальше, чтобы речь, действительно шла не о единичном случае побоев, а о истязаниях, которые имели место? Спасибо.

спросил от (12 баллов) в категории Уголовное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (8k баллов) 2 3 3

Клавдия  Викторовна!

Вы не слушайте что Вам говорит участковый полицейский, он должен делать то что Вы требуете фактически.

Если считаете нужным привлечь мужа за каждый факт тогда;

Пишите по каждому факту заявление в 2х экз.  к нему прикладывайте ксерокопию судмедэкспертизы, и свое объяснение по каждому факту

Т.Е. У вас последний факт зафиксирован, в справке судмед эксп. указано 7-8 дней давности, 3-4 допустим вот по каждому сроку и пишите

В деж.части ОВД  по месту Вашего жительства они обязаны зарегистрировать и выдать талон о том что от Вас принято заявление, или пусть ставят отметку на 2м экз. В течении 3х дней они должны принять решение, максимум 10 дней

Если будут отказывать в приеме скажите напишу жалобу в прокуратуру примут

Удапчи пишите

0 голосов
ответил от Доктор Наук (40.8k баллов) 3 3 3

Добрый день! Очень сочувствую Вам и надеюсь быть полезной.

По поводу Вашего вопроса могу сказать, что участковый при принятии заявления поступил не правомерно, т.к. заявление в правоохранительные органы подается в свободной форме (в котором указываются те факты, которые считает необходимым указать заявитель), и далее по нему проводится проверка и принимается соответствующее решение. 

Далее считаю необходимым разъяснить Вам отличие «побоев» (ст.116 УК РФ) от «истязания» (ст.117 УК РФ).

Оно заключается в том, что истязание выражается в систематическом нанесении побоев, т.е. нанесении ударов более двух раз. При этом важную роль играют не только количество (сколько раз), но и интенсивность воздействия на потерпевшего, восприятие последним многократных актов как нечто непрекращающегося, постоянного, непрерывного.

В связи с чем такие насильственные действия не должны происходить в значительном интервале друг от друга.

Неоднократное нанесение побоев не может рассматриваться как истязание, если по одному или нескольким фактам, дающим основание для квалификации действий как систематических, истек срок давности привлечения к уголовной ответственности или к лицу за эти действия ранее уже были применены меры.

Например, нанесение побоев с интервалом в год, т.е. через большие промежутки во времени, не может рассматриваться как истязание путем систематического нанесения побоев.

Кроме того для привлечения лица к уголовной ответственности по ст.117 УК РФ, равно как и по ст.116 УК РФ, все насильственные действия должны быть подтверждены не только словами, но и медицинскими документами, показаниями свидетелей либо другими доказательствами.

0 голосов
ответил от Специалист (24.6k баллов) 3 3 3

Клавдия Викторовна, здравствуйте.

Прочитал ваше краткое письмо — вопрос.

Прочитал ваше — Что делать?

И перед глазами стандартная картина.

Немногослоная женщина, которая из кожи вылазит, что бы в семье «было все хорошо», а её за это бьют и унижают. Перед глазами человек, уставший от побоев и унижений. И видится развязка, которая, обычно в этих случаях наступает — безрадостная старость, а то, кто-то из супругов берет грех на душу… и впереди ещё большее унижение, раскаяние, но жизнь сломана.

Отвечая на ваше «Что делать?», мы, юристы, готовы вас засыпать юридическими терминами, номерами статей, формами жалоб и заявлений..., перечнем инстанций куда можно и нужно обращаться за помощью.

НО прежде чем что-то предпринять вы должны внутри себя сделать вывод и принять решение, Насколько вы готовы что-то поменять в своей жизни?

Клавдия Викторовна, примите решение, что вы с супругом разводитесь, готовитесь к разделу имущества и квартиры. Если он продолжает на вас поднимать руку, то вы дело доводите до суда и его осуждают и присуждают, как минимум к выселению из квартиры и поселению.

Клавдия Викторовна, Ведь, если вы начнете ПРАВИЛЬНО выполнять наши рекомендации, то возникнет серьезная ситуация с распоясавшимся супругом. Конфликт разрастется и обострится!!! И далее или еще большее унижение, изощренные побои и беспросветность или суд до победного конца!!!

Но, в любом случае, маловероятно, что семья сохранится. Или это уже будет не семья. Хотя многие женщины предпочитают продолжать жить в таких чудовищных условиях!

Из моего опыта, людей, подобных вашему мужу, требуется лечить. Обычно у таких людей расшатана психика, они склонны к ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ спиртными напитками.

И видов лечения — ДВА!!!

Одно — больница, стационар.

Второе лечение — тюрьма!!!

Есть и третий вариант. Человек, ВДРУГ, прозревает и начинает вести себя НОРМАЛЬНО. Но эти случая настолько редки, что о них лучше не говорить и на такое не надеяться.

Клавдия Викторовна, Вы обращаетесь к юристам, а не к врачам,

Значит вы внутренне понимаете, что вашего мужа может остановить только СУД и ТЮРЬМА!!!

В вашем случае грамотный АДВОКАТ (подчеркиваю, что не юрист, а именно АДВОКАТ) может подвести действия вашего мужа под несколько статей уголовного кодекса. Все они будут крутится около Истязание и Доведение до самоубийства.

Грамотный адвокат знает как это делается.

То есть, вам необходимо найти не просто ГРАМОТНОГО и опытного АДВОКАТА, а еще и пожелавшего заняться вашим делом.

Мы, юристы и адвокаты, работает на материальной основе.

Платите — работаем. Не платите — не работаем.

Работа по указанным мною статьям стоит не дорого. Потому за эту работу никто особо и не берется.

Мы готовы написать жалобы, заявления, сходить в суд пару раз. А за серьезную и кропотливую работу требуется платить «как следует».

Если в вашем случае заниматься формальной писаниной, то и результат будет такой — вялотекущая семейная война.

Клавдия Викторовна, примите решение, чего вы в конечном счёте добиваетесь?! Только в своих желаниях будьте реалистом. Или война до победы, или прозябание, унижение, побои...

Будут еще вопросы — пишите письмо или выходите в ЧАТ.

В разумных пределах отвечу бесплатно.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...