0 голосов

имеет ли право муж и свекровь выселить мен и наших детей из квартиры?

здраствуйте! мы(я, муж, сын и дочь-овершеннолетние) проживаем в кооперативной квартире 15 лет, совместно построенной в браке.свекровь помогла небольшой суммой(моя мать тоже помогла материально) при постройке, и теперь она считает, что у неё есть все права на эту квартиру и собирает какие-то подписи у своих соседей, что она довала деньги.имеют ли эти документы какую-либо юридическую силу?

сейчас муж и его мать хотятвыселить меня и наших детей из квартиры.могут ли они это сделать?

при разводе и разделе имущества может ли свекровь иметь какую-либо долю в этой квартире, если да, то какую?

муж живёт  с нами в квартире, но материальной помощи от него для семьи нет.

как делится кооперативное жильё, с учётом того, что муж после развода остаётся один, а я с двумя детьми?

и ещё, имеет ли свекровь право проживать в этой квартире без моего согласия?


а имеет ли свекровь право заселиться в эту квартиру, всё-таки хоть и небольшую сумму, но она довала на стоительство квартиры!


могу ли я (жена) стать собственником этой квартиры(квартира неприватизирована)! мы в браке уже 25 лет! если можно, то что для этого нужно?


и если свекровь пропишется, то квартира будет делиться и на неё при разводе? а если развода не будет, где ей тогда жить? квартира 3хкомеатная, а нас без неё четверо!

спросил от (12 баллов) в категории Семейное право

4 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (8k баллов) 2 3 3

То что у Вас есть свекровь  это радует

Кроме свекрови есть закон   Все что нажито в браке является совместной собственностью

Рассудить может Вас только суд  Посоветовать можем мы

Вас никто ни куда выселить не имеет права

0 голосов
ответил от Начинающий (478 баллов)

Здравствуйте! С разрешения собственника жилья ваша свекровь может быть прописана. Если пай выплачивался во время брака, то такая квартира является совместной собственностью супругов и делится в равных долях.

0 голосов
ответил от Начинающий (214 баллов) 1

Все попытки свекрови бессмысленны. Ничего и никогда она не получит.Жить она без вашего согласия не может. Дети ваши в расчет не принимаются. При разделе кооперативная квартира делится только на двоих супругов т.к пай выплачен в период брака. Вам надо подавать иск в суд о разделе квартиры. Приватизация в вашем случае ни при чем. Это из других ситуаций.

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (36.7k баллов) 3 3 3

Вы являетесь собственником половины кооперативной квартиры, приобретенной в период брака. В данном случае в соответствии с Гражданским Кодексом (ст.218) лицо приобретает право собственности на объект недвижимости (в данном случае — на квартиру) с момента выплаты пая.

Таким образом, приватизация в данном случае невозможна. Вам необходимо собрать документы (в том числе обязательно — справку о выплате пая) и обратиться для регистрации права собственности по месту нахождения квартиры в соответствующий регистрирующий орган  (Управление Росреестра). Однако по закону подать документы на такую регистрацию могут совместно лица, приобретающие право собственности (в данном случае — Вы и супруг). Возможно, что супруг будет оспаривать Ваши права и тогда данный вопрос можно будет разрешить в судебном порядке.

Денежные средства, которые предоставляла  Ваша свекровь и Ваши родители на строительство можно расценить как подарок Вашей семье. Предоставление денежных средств в подарок не порождает у дарителей (т.е. у свекрови и Ваших родителей) право собственности. Кроме того, если Ваша свекровь хотела стать собственником квартиры, то ей надо было этот вопрос решать ранее, так как в законе существует такое понятие как «исковая давность» — установленный срок для защиты прав гражданина (т.е. фактически срок, в период которого гражданин может осуществить защиту своих конкретных прав). Определенно Ваша свекровь очень давно знала, что право собственности на квартиру приобретаете Вы и супруг, а она нет. Вот тогда, когда она об этом узнала, вот тогда она и должна была ставить вопрос о том, что и она должна была бы стать сособственником квартиры.

 

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...