0 голосов

Не могу простить и забыть...

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Я хочу все забыть и перестать ненавидеть...

Дело в том, что ровно год назад со мной произошла ужасная история… Меня предали мой парень и подруга. После вечеринки, на которой я поругалась со своим парнем, моя лучшая подруга уехала к нему домой. Хочу сразу пояснить. Мне 24, с паренм мы были вместе 3 с половиной года. Ну дело даже нев том, ЧТО случилось… Дело в том, что после того случая я осталась одна! Я возненавидела и его, и ее, самых близких и любимых для меня тогда людей. Сначала я плакала и страдала, потом думала, что отпустила ситуацию, но любое напоминание о них меня раздражает и глаза наливаются кровью… Я готова убить их за все те годы дружбы, когда я считала себя самой счастливой на свете, а оказалось, что жила в обмане и все было ложью. Сейчас началась новая жизнь, новые люди, другой парень… Но я до сих пор не могу простить и забыть, ту боль и тот ужас, которые я пережила… И я всей душой их всех ненавижу. Понимаю, что с этим жить нельзя, да и очень тяжело… Как избавиться от ненависти?

спросил от Одаренный (3.1k баллов) 3 3 3 в категории Стрессы и травмы

11 Ответы

0 голосов
ответил от Профессор (62.3k баллов) 3 3 3

Доброго Вам вечера, Ольга!

Я понимаю Вашу боль и обиду, всегда тяжело когда получаешь удар от любимых и значимых для тебя людей. Но Вы правы, жить с ненавистью в сердце, закипая от злости при одном только воспоминании от МЧ и подруге, невозможно. Непрощение это всегда плохо. т.к. это очень сильное негативное чувство будет в первую очередь отравлять жизнь Вам. Самой избавиться от этого невероятно сложно, к тому же можно достичь совершенно противоположного желаемому результата. Обратитесь лучше к выбранному Вами эксперту или психологу очно, не откладывайте на потом. Удачи Вам и обретения душевного равновесия. Ирина.

0 голосов
ответил от Специалист (22.1k баллов) 2 2 3

«Я готова убить их за все те годы дружбы, когда я считала себя самой счастливой на свете, а оказалось, что жила в обмане и все было ложью.» — ПОЧЕМУ Вы обесцениваете часть своей жизни и то хорошее, что в ней было? ЗАЧЕМ Вам это нужно? Вы хотите оценивать ситуацию по её итогам? А разве жизнь уже закончилась, разве время подводить окончательные итоги? Разве Вы знаете заранее, к чему приведет то или иное событие в Вашей жизни? И разве то, что ситуация повернулась неприятной стороной, перечеркивает всё то, что было хорошего до этого? Для того, чтобы считать себя «самой счастливой на свете» (кстати, почему именно «самой счастливой», а не просто счастливой? Нет ли у Вас привычки постоянно сравнивать себя с другими?), Вам нужна уверенность в том, что это никогда не изменится? А возможно ли такое? Возможно ли абсолютно застраховать себя от любых изменений, в том числе и неприятных? И, если это невозможно, полезно ли Вам убеждение в том, что всё ДОЛЖНО быть постоянно и неизменно? Не в этом ли убеждении отчасти причина Ваших теперешних страданий?

Другая причина Вашей ненависти и страданий — это Ваше убеждение в том, что Ваш парень и подруга НЕ ДОЛЖНЫ были так поступать. Действительно ли это так? Если Вы ругаетесь с человеком, почему Вы не допускаете мысли о том, что это может привести к его уходу? И почему подруга должна отказываться от отношений с человеком, отношения с которым у Вас не сложились из-за ваших конфликтов? Разумеется, Вам ХОТЕЛОСЬ бы, чтобы люди поступали максимально удобным и желательным для Вас образом, даже в ущерб себе, но стоит ли обижаться на них, ненавидеть их, если они этого НЕ делают? Всегда ли слабость, ошибка и т.п. — непременно сознательный обман, предательство и заслуживают ненависти?

 

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 2 2

У вас в уме стойкий образ случившегося, картина предательства. Когда она возникает — вы вспоминаете все негативные переживания, связанные с этим и переживаете это снова и снова. И ненавидите. Это ловушка вашего внимания и энергии. Избавиться от этого можно определенной  пситехникой. Обращайтесь — я вам помогу.

0 голосов
ответил от Супер специалист (26.8k баллов) 3 3 3

Час добрый, olga!

Вряд ли и подруга, и Ваш парень были другими, они всегда были такими, это Ваши представления о них приобрели реальность в отношениях и поступках с Вами.

И стоит их поблагодарить за этот опыт. И я не призываю Вас простить их. Это прерогатива Бога.

 

А вот с тем, зачем Вам эта боль сегодня? – с этим возможно что-то делать.

Обида придаёт Вам смысл? Тогда зачем же от неё избавляться, это же огромная энергия, так и стоит её использовать во благо своё.

Помните Графа Монте-Кристо? Его обида и ненависть дали ему его смысл, достаток, силу.

Зачем же Вы Вашу силу расходуете в разжигание костра в комнате с деревянным полом, и в посыпание себя этим пеплом?

В этом смысл Вашей сегодняшней жизни?

Нет? – тогда на путь к настоящей себе, не отбрасывая свой опыт, а принимая его в свою палитру понимания людей.

С благопожеланием,

۞ Ваш доктор Чувств Валерий Егоров

Интимно… о сокровенном Ψ

 

0 голосов
ответил от Специалист (20.1k баллов) 2 2 3

Оля, вы и сами понимаете, что это груз и он вам мешает, поэтому убеждать вас нет смысла простить таких несуразных людей, которые тоже ищут и тоже их обманывают. Всё дело в том, как забыть! Так вот, чем больше вы будете хотеть забыть, тем больше вы будете ненавидеть и естественно тратить своё драгоценное здоровье, которое просит вас развернуть поводья и использовать энергию ненависти для любви, счастья и созидания. Но человеческий мозг так устроен, что вместе с умом в него внедрены и побочные эффекты в виде мониторных мыслей, которые вас и приследуют. Механизм достаточно прост — чтобы стереть переживания мозг прокручивает постоянно ваши переживания. Но дело в том, что человеческий мозг постоянно ищет новые развязки событий произошедшего, поэтому переживания копятся, как снежный ком, постоянно добавляя по ложке дёгтя в нашу и так не простую жизнь.

Я вам дам ссылку на мои статьи, прочитайте и поймёте, как и откуда берутся подобные душетерзающие мысли. Там три статьи, советую вам прочесть все. С ув. Александр.

 psihologist.ucoz.ru/publ/dominanta_ili_chto_takoe_privorot_i_otvorot/1-1-0-68

0 голосов
ответил от Профессор (60.8k баллов) 3 3 3

Обычно чего боишся, то и случается. Вы боитесь повторения подобного? Забыть не получиться. Есть много техник, позволяюших «проработать» данную ситуацию и значительно снизить эмоциональный накал. Своей ненавистью Вы сжигаете только себя, вносите негатив в существующие отношения. Лучше лично встретиться с психологом, провести «работу над ошибками» и отпустить «Ваших друзей», пожелав им счастья...

0 голосов
ответил от Архангел (148k баллов) 3 3 3

Добрый вечер. Оль, ваше желание избавиться от таких разрушительных для личности чувств как ненависть и обида, похвально и заслуживает уважения.  Знаете М.К. Ганди говорил «Каждая непрощённая обида, как клин, вбивается в вашу душу и раскалывает её, лишая цельности…   Умение прощать – свойство сильных. Слабые никогда не прощают» Я дам несколько приемов восстановления своего эмоционального равновесия и снятия негативных эмоций… Попробуйте их сделать.

1 прием. „Письмо“ Поставьте перед собой  фото обидчика. Возьмите лист бумаги и пишите ему письмо. Пишите все, что хотели бы сказать, но не сказали по ряду причин (не успели, не позволил такт, воспитание и т.д.). Проговаривайте текст вслух.  Не стесняйтесь в выражениях: используйте все мыслимые и не мыслимые слова вашего лексикона, используйте даже непереводимый русский фольклор — запретов в этом письме нет! Написали?  А теперь, не перечитывая,  запечатайте это письмо в конверт  и…….порвите его на мелкие кусочки и сожгите, а пепел развейте на ветру.

2 прием «Портрет». Положите перед собой  фото обидчика. Берите фломастеры и начинайте «творить» и «вытворять» с фотографией все, что вам заблагорассудиться: пририсовывайте рожки, хвост и т.д. Говорите «портрету»,  что вы ему пририсовываете и за что.  Изобразительные материалы (краски, карандаши, ручки и т.д.) и цветовая гамма – на ваше усмотрение! Посмотрите на свой шедевр, добавьте последний мазок. Улыбнитесь его портрету „Ну что, гад, получил?“и разорвите фото на  мелкие кусочки,  сожгите, а пепел развейте на ветру.  

3способ.  „Чучело“. Возьмите какие -либо вещи обидчика (если их нет, возьмите старую наволочку, не нужные штаны и футболку) набейте  старой,  не нужной макулатурой, тряпками, сшейте  набитую одежду  между собой. Вместо головы пришейте наволочку и приклейте фотку обидчика. Все-  чучело готово.  Ну,  начинайте  от души калашматить,  кричать на чучело,  пинать, бить его… Пока ваши силы не закончатся.  Вообщем делайте с чучелом  все, что захотите. Кстати, потом чучела оптом можно вывести на дачу (если есть таковая), покидать на прощание в него камнями. А если захотите, чтоб они вам еще немного послужили — помучились, поставьте на дачный огород -  ворон пугают. Если выезда на природу нет, выкиньте чучела в мусоропровод.  

После всех этих сражнений вы почувствуете пустоту и усталость.  Примите душ или ванну. И ложитесь спать. Вам обязательно нужно отдохнуть. Пройдет несколько дней и вам станет легче. Затем тоже самое сделайте и с фоткой и чучелом другого обидчика.

Однако, не забудьте сказать бывшим друзьям  спасибо за все хорошее, что когда -то было. А ведь оно было! Да и праздник великий все таки наступает! Но главное себя похвалите — вы стойкий оловяный солдатик, который мужественно выстаивает в эти трудные для себя времена.  Попробуйте это сделать!

Мудрости вам, терпения и стойкости. С наступающим праздником святой и светлой Пасхи. Лидия. 

 

0 голосов
ответил от Начинающий (462 баллов) 1 2

С воспоминаниями о прошлом бой-френде жить тяжело?

А что тогда легко? Возможно текущая жизнь с Вашим нынешним парнем?

Избавится от ненависти легче, чем Вам кажется. Идите в тренажерный зал и бейте грушу. Или дома подушку. Или бейте посуду. Или делаете  — то, что обычно делаете, когда злитесь или кого-то ненавидите. Или кроме воспоминаний о былой любви, ни что больше не может разжечь в Вас такой огонь чувств? Пусть и отрицательных, Ольга. Но все же. Вы конечно можете, отгородиться благополучно от той части себя, которая помнит любовь, помнит боль и радость. Можете отгородиться.  Вы, это уже благополучно сделали – «сейчас началась новая жизнь, новые люди, другой парень…» Но по какой-то странной случайности, «старая» жизнь, в виде ваших воспоминаний пытается прорваться в вашу «новую» жизнь. Вот только не понятно зачем ей это нужно….?)

Что изменится в Вашей текущей жизни, если Вы перестанете ненавидеть прошлого парня?

Возможно, Вам самой нелегко будет ответить на последний вопрос.

Обращайтесь к психологам в чат. Очень хочется верить, что избавившись от гнетущей Вас ненависти, вы обретете и еще, что-то важное для Вашей жизни

С уважением, Крюкова Валерия.

0 голосов
ответил от Начинающий (330 баллов) 1 2

Вы хотите сатисфакции.Если потратите силы и вернете их дружбу, дождетесь извинений, то они не замедлят предать вас снова. Поэтому примите то, что бывают такие люди на свете. Оцените полученный опыт. Теперь вы знаете, насколько вы лучше их и как здорово, что это произошло именно сейчас, а не тогда, когда вы ходили бы беременной от этого парня. Вам повезло! Подумайте и напишите мне о том, что вас еще тревожит.

0 голосов
ответил от Архангел (105k баллов) 3 3 3

Такая душевная боль… попросите благословения у всевышнего. Ститаю вам поможет только церковь. 

Человека нельзя оценивать однозначно — плохой он или хороший. Кроме черного и белого цветов существуют миллионы оттенков серого. Так же устроен и наш мир — его спектр бесконечно велик и разнообразен. Все зависит от того, как на него посмотреть.

Советую вам отпустить ситуацию. Пожелайте им счастья и к вам оно неприменно прийдет.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...