0 голосов

Боязнь открытости

Здравствуйте. Моя проблема в том, что я знаю, что мне нужно очно обратиться к психологу, но очень боюсь это сделать. Дело в том, что я не умею доверять людям, болезненно отношусь к ситуации эмоциональной открытости с другим человеком (это малая часть проблемы)., а общение с психологом предполагает такие доверительные отношения. Поэтому даже если я дойду до специалиста, буду сидеть и молчать, а потом «психану» и уйду. Общалась с психологом в интернете недолго — напряжения меньше, но всё равно есть — осталось впечатление скрытой враждебности по отношению ко мне. Может, я вообще так мир воспринимаю. Как преодолеть себя? Заранее спасибо.

спросил от в категории Психология

4 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (859 баллов) 2 2
 
Лучший ответ

Добрый вечер!

Первый шаг к самопознанию вы уже сделали — вы поняли, что вам нужно обратиться к специалисту. Второй шаг — преодоление сопротивления (кстати сопротивление есть важной частью терапии). Общение с психологом предполагает лишь то, на что вы готовы в данный конкретный момент — если вы не готовы к доверительным отношениям — от вас не будут этого требовать. И ещё — вы можете на первых этапах терапии сделать предметом терапии то, что вы не можете доверять людям, а общение с психологом это подразумевает — вы можете обговорить это с психологом даже при первой встрече. И даже вопрос скрытой враждебности к вам — это может стать огромным потенциалом в работе. И вы не обязаны доверять психологу с которым работаете — доверие может выработаться в процесе терапии, ведь это и есть предмет терапии? А на счёт того, что вы боитесь обратиться — тут уж вы должны сделать свой выбор и взять ответственность за него на себя — хотите изменить свою жизнь — идите, готовы так жить и дальше — не идите. Но ответственность за этот выбор ваша — винить будет некого. С уважением, Полина.

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.9k баллов) 2 3 3

Доброговремени суток!

У любой проблемы, как и любого растения, есть вершки, а есть корешки.

То, о чем Вы пишете — это вершки. Вершки можно рубить сколько угодно, но если остались корешки — вырастут новые.

Вам решать, всю жизнь жить с этими корешками, или все-таки повыдетгивать их и получить свободу.

Кстати, а зачем Вам это надо? Жили себе — не тужили, и вдруг на тебе, к психологу собралсь идти. Зачем оно Вам, а?

Можете написать мне в чат, или на почту.

Благослвоений Вам.

0 голосов
ответил от Академик (70.9k баллов) 3 3 3

Людям доверять не стоит – с ними необходимо выстраивать отношения по следующей схеме: Эмоционально открыто можно общаться только с духовно близкими Вам людьми. Именно такое общение способствует нашему росту и развитию как личности! Если контакта с душой другого человека нет – стоит ограничиться общением на уровне социальных ролей (родство, профессия, учёба, и т.д.) – такие отношения стоит рассматривать как внешние, не затрагивающие нас изнутри. В противном случае – это будет похоже на метание бисера перед…

Всё у Вас получиться!

Мудрости Вам!

0 голосов
ответил от Профессор (62.3k баллов) 3 3 3

Доброго Вам утра!

Коллеги дали Вам прекрасные советы, от себя хочу добавить, просмотрите профили экспертов, изучите ответы на вопросы, попытайтесь почувствовать изнутри, кто из экспертов Вам ближе по душу и обратитесь к нему в чат. Доверие обязательно возникнет, но конечно же не сразу. Не усугубляйте свою проблему откладыванием ее решения, это не выход, это тупик. Ваша проблема вероятней всего из детства, недоверие к людям, это следствие недоверия к миру, боязнь жизни...

Удачи Вам в преодолении Вашей враждебности и настороженности. Ирина.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...