0 голосов

Наследство

Здравствуйте!

У меня  вопрос относительно наследства: У моих бабушки и дедушки было трое детей.  У каждого из детей по двое своих, т.е. трое внуков.   Первый умирает мой дядя. Потом дед. От него остается дом. В наследство после смерти деда ни кто не вступал. Потом умирает тетя. Затем бабушка.  Остаются  моя мама и шестеро внуков. Сейчас надо разделить дом, оставшийся от бабушки. Ктоимеет  право на наследство?

спросил от Отличник (5.2k баллов) 2 3 3 в категории Наследство

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (8k баллов) 2 3 3

Добрый день Юля!

Чтобы не быть голословным направляю Вам статьи гражданского кодекса по наследству, что то будет не понятно пишите  

Ваша мама наследница в одном лице

Статья 1141. Общие положения


 1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).


 Статья 1142. Наследники первой очереди


 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.


 Статья 1143. Наследники второй очереди


 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.


 Статья 1144. Наследники третьей очереди


 1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). 2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.


 Статья 1145. Наследники последующих очередей


 1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. 2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию: в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). 3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.


 Статья 1146. Наследование по праву представления


 1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну. 2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119). 3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.


0 голосов
ответил от Одаренный (1.4k баллов) 1 2 2

Здравствуйте! Право на наследство имеет ваша мама в 1/3 доле и племянники от дяди в 1/3 доле, от тети в 1/3 доле. внуки (четверо) наследники по праву представления, они представляют своих ранее умерших родителей в правах наследования. Вы не наследуете, так как ваша мать жива и наследуюе сама. Доли у каждого по 1/3, так как если бы наследовали дети. Доля 1/3 будет разделена между внуками дяди (по 1/6 каждому) и тети (по 1/6 каждому), и 1/3 доля вашей маме. Если у вас появились дополнительные вопросы, обращайтесь!

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...