0 голосов

Коклюшный кашель спровоцировал сезонную аллергию?

День добрый! Может ли коклюш спровоцировать сезонный приступ астмы у ребенка? Анамнез: сыну 9 лет, примерно с 4,5 до 7,5 — астма на физнагрузку, особенно на холоде, потом перерос. В раннем детстве — атопический дерматит, перерос. Заболел коклюшем 2-4 марта, на коклюш наложилась обструкция. Диагностировали поздно, до этого лечили от обструктивного бронхита. Кашель стал уже очень редким к 22-23 апреля,но вчера вдруг возобновился, усилился и участился. Плюс подтекает вода из носа — похоже, аллергический ринит. Специалисты наши принимают только с четверга. Это обострение аллергического характера? Может ли коклюшный кашель при угасании вновь возобновиться? Кларитин помог, но не сразу… часа через три. Это нормально? Благодарю за ответ.

спросил от Начинающий (323 баллов) 1 2 2 в категории Педиатрия

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 2 2 2
 
Лучший ответ

Здравствуйте! Как родитель могу только посочувствовать Вашей непростой ситуации. Как врач инфекционист могу пояснить следующее. Очевидно, что общий «аллергический фон» у ребенка повышен (атопия в раннем возрасте и бронхообструкция в более позднем возрасте, связанная с гиперреактивностью бронхов). Поэтому, возбудитель коклюша, скорее всего, вновь усилил гиперреактивность бронхов, что и проявилось в манифестации бронхообструкции. Вместе с тем и иммунная система усилила свой уровень реагирования (явления поллиноза). Думаю, что Вам следует провести обследование ребенка у аллерголога-иммунолога, т.н. «аллерготестирование». В крови определяются: общий иммуноглобулин Е и специфические иммуноглобулины Е к пищевым и ингаляционным аллергенам. Это так называемая «аллергопанель». Кроме того, проводятся кожные пробы. Дополнительно следует приобрести пикфлуометр и провести исследование пиковой скорости выдоха для выявления степени бронхоспазма и нарушения вентиляционной проходимости. По результатам тестирования и пикфлуометрии аллерголог назначит адекватную терапию для снятия «острых» проявлений и подберет противорецидивное лечение.

Будьте здоровы!

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.6k баллов) 2 2 2

Здравствуйте.

Все абструктивные бронхиты — это путь к астматическому компоненту! Безусловно, коклюш вызовет абструкцию!!!

Если облегчение наступило после кларитина, то это говорит о том, что явления носили инфекционно- аллергический характер(гистаминовый запуск реакции), реакция и на чужеродный инфекционный агент и на абструкцию тканей. Моментально эти явления мог снять гормональный препарат(например преднизолон), а то, что кларитин сработал через три часа, это допустимо!

С уважением

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (46.8k баллов) 3 3 3

Добрый день. Одно другому не мешает. Коклюш же инфекционное заболевание. Коклюшная палочка (бактерия) сама по себе достаточно сильный аллерген. Тем более, при коклюше всегда очень сильный мучительный кашель, что тоже является раздражающим фактором и провоцирующим фактором. Описанная Вами картина очень похожа именно на проявление аллергии.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...