0 голосов

Осложнения после инсульта У моей хорошей знакомой чп. Бабушка, 72 года перенесла инсульт. У нее нарушились функции речи. Живут они вдвоем. Бабушка — инвалид, а моей знакомой нужно днем работать. Посоветуйте, куда ей обратиться. Живут они в Москве. Бабушка наотрез отказывается идти в больницу, она не понимает, что с ней произошло, сердится, что ее ни кто не понимает, ей кажется, что это мирвокруг стал каким-то вдруг другим. Есть ли патронажные службы, например, и как на них быстро выйти?

спросил от Начинающий (572 баллов) 1 1 2 в категории Любовные отношения

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (244 баллов) 2

Уважаемый O-Planet! Я очень сочувствую Вашей знакомой — ее положение в каком-то смысле безнадежно. В конце мая похоронили старушку 99,5 лет, у которой случился инсульт 5 лет назад. Это мать моего коллеги. Инсульт был из-за того, что ее дочь, сестра этого человека умерла от рака. Дело было в Питере. Патронажную клинику закрыли как раз когда у нее случился инсульт. Можно было надеяться только на наемных сиделок.Дети этой сестры, которых она растила, как и семья моего коллеги, немедленно «ушли в автономку», перестали не то что приходить, а и звонить. И он, уже, можно сказать, пожилой человек, дожен был бросить все дела, высокооплачиваемую работу — и заняться матерью.Знакомые все говорили — а найми кого-нибудь. Попыток было много, но никто не нашелся — ни за какие деньги. Речь шла о добросовестной работе, а кабы какой, для очищения собственной совести, сын не хотел допустить.В общем, чтобы наше дело как-то двигалось, я приходила к нему (а он переехал к матери) с работой, и пока он работал с документами — возилась с его матерью. Да иногда отпускала его на выходные уехать за город отдохнуть. Так и пррошли эти 5 лет.Никакой помощи от государства в уходе нет. Даже врач геронтолог для нее — только платное удовольствие, не говоря уже о многом другом.При всем том, сын этой 99-летней железной леди удовлетворен сознанием, что полностью выполнил свой долг перед матерью, которая в войну, в голод (они уехала из Питера в отпуск, а потому не имели статуса эвакуированных, следовательно, не имели карточек и хотя бы минимального содержания), сохранила жизнь и ему и его сестре.Но ситуация вообще-то безнадежная. Если Вы в Москве, то, знаю, что у Вас есть несколько патронажных служб, но подробнее сказать не могу. По-моему, в журнале «Компания» писали о них в году примерно 2004-2005.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.3k баллов) 1 2 2

По закону потаронажная служба имеет право оказывать свои услги только на основания документа (справки, заключения) из медучреждения, обязательные реквизиты которого — его штамп и печать врача, выдавшего заключение.В идеале там должны содрежаться: диагноз, назначенные препараты и режим их приема, а также рекомендованный уход.Соответственно, службу может рекомендовать врач, т.е. человек «еще вчера» должен был быть у врача на осмотре, в скорой и т.п. Если я верно поняла, к вречу еще не обращались? Этот способ может быть менее затратным, если предварительно «попбегать» со справками в соцзащиту и др. необходимые заведения.Другой путь: обратиться в мунициапльные и коммерческие крупные клиники с вопросом об оказании патронажных услуг (например, по запросу в интернете: патронажные службы Москва). Кроме того, что такие услуги чаще всего оказываются на платной основе, они также действуют только на основании заключения о дианозе пациента. Все решаемо. Главное при таком диагнозе — квалифицированная медицинская помощь с самых первых часов и дней.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...