0 голосов

Скромность--удел рефлексирующих Господа, срочно подскажите.В одном из ответов (http://liveexpert.ru/topic/view?topic_id=11599) я написал «Пусть смогут все жаждушие припасть к кладезю мудрости.»Я считал всегда, что кладезь--это колодец. А тут меня стали одолевать сомнения. Вдруг это «клад». Тогда надо писать что-то вроде :«Пусть смогут все страждущие приобщиться к кладезю мудрости».Мне это очень важно, так как я писал про себя, и вдруг такой конфуз.Хотелось бы получить ответи до утра договориться с Администратором о замене фрахы.Заранее всем благодарен, Александр.ВикипедияОпределения рефлексииОдно из определений рефлексии, доступное для уточнений, таково: «Рефлексия есть мысль, направленная на мысль» (или «направленная на саму себя»). Возможно, существо рефлексии — не в том, что она есть мысль, а в обращённости на себя и в том, что рефлексия является генетически вторичным явлением. Генетически исходна практика. Рефлексия появляется при возникновении непреодолимых затруднений в функционировании практики, в результате которых не выполняется практическая норма. Рефлексия есть выход практики за пределы себя самой. Рефлексия — инобытие практики. Рефлексия — процедура, осуществляющая снятие практического затруднения. Рефлексия — развитие и обновление практики. Итак, рефлексия есть обращённость практики на себя, рефлексия производна от прекращения практики. Высшей формой практики, отражающей существо человеческой способности, является деятельность. Последняя не может развиваться без рефлексии. Имманентно присущие деятельности атрибуты в их процессуальном существовании — материал, продукт, нормы, способы и средства деятельности, а также бытие деятелем не являются сами по себе рефлексивными, но могут быть обращаемы на себя при наличии затруднений в их функционировании.БСЭ: «Содержание рефлексии определено предметно-чувственной деятельностью: рефлексия в конечном счёте есть осознание практики, предметного мира культуры. В этом смысле рефлексия есть метод философии, а диалектика — рефлексия разума.»
Друзья мои, спаибо всем, и простите меня.У меня дйствительно не получилось быстро найти «кладезь»Я сначала хотел написать «комплексующих». Мол у меня комплексов, нет, и, если я мудрый, что этого стесняться, тем более не жадный. Потом попробовал на зуб рефлексию. Надо посмотреть в Википедии, что б не лажануться. Я точно скопировал текст.Давился от смеха, представляя, как коллеги будут пучить глаза на эту белиберду, как пучил до этого я. Дело не том, что это заумь, но и в том, что Magistr: «А делее полный бред».У меня еще ВОПРОС. Буквально в том же месте ответа, на который я ссылался, есть фраза, вызывающая у меня сомнения «В личку писать такие большие ответы я не могу, нельзя на одного человека растрачивать такой недюжЕнный писательский талант.»Правильно ли написано?И еще Почему только один человек подтвердил справедливость фразы? (Догадываюсь кто Вы)Ваш коллега, Дядя Саша

спросил от Одаренный (2.1k баллов) 1 3 3 в категории Русский язык

11 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (751 баллов) 1 1 3

Кладезь — , кладезя, м. (церк.-книжн., поэт. устар.). Колодец. Кладезь под пальмой. Пушкин. словарь УшаковаКладезь премудрости (шутл.) — о человеке, обладающем обширными познаниями.;КЛАДЕЗЬ — м. колодезь, колодец; кудук словарь Даля

0 голосов
ответил от Начинающий (240 баллов) 2

КЛАДЕЗЬ, м., народно-поэтическое1. Колодец.2. перен. Неиссякаемый источник, сокровищница (знаний, мудрости и т.п.)…Можно и без иронии. ;)))

0 голосов
ответил от Одаренный (1.6k баллов) 1 1 3

«Пусть смогут все жаждушие припасть к кладезю мудрости.» простите, «жаждушие» через «Щ»и вроде как не «кладезю мудрости», а к кладези мудрости окончание другое)

0 голосов
ответил от Начинающий (240 баллов) 2

Ну…Подозреваю, что «жаждуШие» можно принять как опечатку.КЛАДЕЗЬ же мужского рода. Соответственно, в дательном падеже (к кому? к чему?) в окончании будет У/Ю. По аналогии с КОНЬ — К КОНЮ, СТОЛ — К СТОЛУ.

0 голосов
ответил от Начинающий (557 баллов) 1 2

Кладезь знаний — неиссякаемый источник знаний. По Далю это действительно колодец.

0 голосов
ответил от Начинающий (244 баллов) 2

Кладезь Словарь Ушакова КЛА'ДЕЗЬ, я, м. (церк.-книжн., поэт. устар). Колодец. К. под пальмой. Пшкн. ° Кладезь премудрости (шутл) — о человеке, обладающем обширными познаниями…

0 голосов
ответил от Одаренный (1.6k баллов) 1 1 3

тогда пойду учиться грамотности, простите.

0 голосов
ответил от Начинающий (342 баллов) 2 2

Господа.Ваши ответы сводятся к вопросу об использовании слова, вышедшего из упротребления. По словарям все ясно, там даны определения слов. Но вы пропустили одну деталь: автор сказал, что «я написал» — это значит он сам использовал слово, значение которога плохо понимает. Он автор приведенной фразы, и все ваши ответы направлены на обсуждение использования слова «кладезь». Повторяться не буду, все всё уже написалиА я дочитал весь пост и обратил снимание на дальнейший текст и мне не очень понятно как он связан с вопросом. На мой взгляд вообще ни какой связи. При чем тут Википедия? и все остальное, следующее за ней. К тому же много неточностей, словесный фонтан, никаких мыслей и умозаключений. Больше всего я не согдасен с абсурдом (не разбираю весь тектс, не хочется возитьс со словоблудием): в конце допушена нелепость. Привожу цитату: В этом смысле рефлексия есть метод философии, а диалектика — рефлексия разума. Полная окалесица. Рефксия не метод философии, философия наука и ее метод — размышления и умозаключения на проанализированных предикатах. Диалектика (дословно — поступательное развитие) — часть философии, а не рефлексия. Можно сказать диалектика разума, развитие разума, но не диалектика есть рефлексия — полная какафония понятий.На мой взгляд автор подменяет понятия и значения слов, какие же можно сделать правильные утвердительные выводы из слов и фраз без слуховых образов при их искажении. А делее полный бред, вчитайтесь: Итак, рефлексия есть обращённость практики на себя, рефлексия производна от прекращения практики. Вы, уважаемые господа, хоть что-нибудь поняли, я — нет. Прошу автора еще раз повторить то же самое, но своими словами, тогда я поверю, что он понимает сам о чем говорит, а не цитирует непонятое. Не беда. разберамся, поймем и это. Хм…

0 голосов
ответил от Начинающий (342 баллов) 2 2

Да. и еще: а что за заголовок? У меня он навивает ассоциации с «нечтом» другим…

0 голосов
ответил от Одаренный (1k баллов) 1 2 3

Дядя Саша! ВЫ очень, очень мудрый.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...