новый раздел Предлагаю вообще новый раздел — преподавание творческих дисциплин: литературного мастерства, музыки, живописи, танцев etc. Кажется неосуществимым? Но я помню, что когда пацаном ходил в танцевальный кружок, обучение было в основном голосовое, а физически использовался разве что прут, которым Роза хлестала нас по коленям при отработке «точки», чтобы «точка» была более чёткой и выразительной.
Да, Роза татарка, как догадался? Она работала в паре с Володей Кондусовым — и эта пара входила в топ-тройку всей Башкирии, а сейчас стала живой легендой первого в Уфе кружка спортивного танца Риты Иосифовны Пушкарёвой. Все остальные кружки стыдливо назывались бальными. Теперь по второму ответу. Тут два момента: интернет изменил жизнь и меняет её всё больше семимильными шагами, и нам не помешает идти в ногу со временем просто на всякий случай, действительно: «у меня в кармане гвоздь — А ВДРУГ ОН ПРИГОДИТСЯ». Дальше — я не вижу совершенно никаких препятствий к обучению здесь, даже без видео, поскольку главный принцип учения выглядит так — никого ничему нельзя научить, но каждый чему угодно может научиться. А роль учителя — вообще-то, сугубо вспомогательная.Говорят, например, музыке не научишься дистанционно. Лично меня старшая кузина научила играть на гитаре именно дистанционно — начертила на бумаге кальки гитарного грифа отдельно для каждого аккорда, пронумеровала струны и лады, обозначила кружочками, куда надо давить пальцами левой руки при том или ином аккорде и вручила сию бумажку мне — дерзай, братишка. Могу заверить — я далеко не самый плохой гитарист-аккомпаниатор. Мог бы стать и соло-гитаристом, но мне это было неинтересно — я люблю поэзию, поэтому предпочитаю песню с хорошим текстом.Попытайтесь привести пример творческой дисциплины, которой нельзя научить здесь. Сомневаюсь, что Вам это удастся.
По третьему ответу — «толкать» и «дисциплинировать» приходится только в обязательном среднем образовании, государство платит учителям зарплату именно за это. А ТВОРИТЬ — это потребность души, тут никого заставлять не надо. На творческие дисциплины придут лишь те, кому это нужно, а кому не нужно — не придут.Без хвастовства, но и без ложной скромности — я поэт с международной известностью (наберите в Яндексе «Расуль Ягудин»). Русскую поэзию Башкортостана в мировом литературном сообществе представляю именно я, а не, скажем, председатель союза писателей Башкирии. При этом за более чем треть века поэтического творчества я не получил за свои стихи ни гроша. Но если бы Бог мне предложил поменяться местами с Березовским, т.е. стать богатым дебилом и перестать писать стихи, я бы наотрез отказался.