0 голосов

трудовое право Здравствуйте. Я работаю на шахте. В этом месяце нам закрыли 2\3 заработной платы без объяснения причины. Правомерны ли действия начальства??

спросил от (12 баллов) в категории Трудовое право

5 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (130 баллов) 1

Работодатель нарушает ТК. Согласно ст.236 ТК Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы. ст.142 ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты и иных сумм, причитающихся работнику. В случае задержки выплыты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известить работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Вопрос ваш не совсем понятен поэтому и ответ может быть не точным. 2\3 заработной платы вам не выдали на руки или же закрыли часы 2\3 от отработанных часов.

0 голосов
ответил от Одаренный (1k баллов) 1 2 3

Обязана быть мотивация…

0 голосов
ответил от (34 баллов)

Ну ответ может быть и тот и другой, так как зависит, какая у вас форма оплаты, сдельная или оклад?

0 голосов
ответил от Начинающий (144 баллов) 2

Всё зависит от того, какая ЗП у Вас прописана в трудовом договоре. Если 2/3 у Вас перекрывает ЗП прописанную трудовым договором, то оставшаяся часть может рассматриваться как премиальные. Ну а вообще конечно вопрос надо более детально раскрывать — 2/3 от предусмотренной трудовым договором или то что вы обычно получали?

0 голосов
ответил от (24 баллов)

Доброе время суток!Изменение в одностороннем порядке условий трудового договора (если он у вас есть) является незаконным, если возможность такого изменения прямо не установлена Трудовым кодексом РФ.ТК РФ предусматривает право работодателя в одностороннем порядке изменить условия трудового договора (кроме трудовой функции) по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. В любом случае о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за 2 месяца.Кроме того, изменения не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором или соглашениями. То есть если зарплата зафиксирована в этих документах, то менять ее в одностороннем порядке уже точно нельзя.В сложившейся ситуации можно обратиться в Федеральную службу по труду и занятости — она вправе оштрафовать работодателя за нарушение законодательства о труде.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...