0 голосов

травма на производстве

Добрый день. у меня муж работае вахтой на севере.вчера его отправили везти груз в конце рабочего дня почти в ночь. в темноте он скачивал бензин но так как темно и огромные шланги он не справился и упал.сломал ногу.сегодня в больницу приехало начальство и попросили чтоб он согласился на бытовую травму.ругаться и спорить тоже не хочется так как ему там работать.номожем ли мы заключить договор какой то чтоб они оплатили лечение и операции если те потребуются из за травмы- и не указывать что травма на производстве.Если нет то скажите пожалуйста на какую сумму компенсации мы можем рассчитывать.права ли я когда говорю что они не имели права посылать его с горючим грузом в ночное время, ведь этого нет в рабочем договоре, без сопровождения.нарушены ли его права

спросил от Супер Профессор (66.6k баллов) 3 3 3 в категории Возмещение вреда

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (1.9k баллов) 1 2 2

в соответствии с ч.1 ст.301 ТК РФ «Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом» рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения профсоюзного органа, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.
Таким образом, чтобы узнать не было-ли нарушения трудового распорядка необходимо ознакомиться с графиком работы Вашего мужа.
Что касается «не хотим ругаться и спорить», то работодатель уже начал «ругаться и спорить», тем, что начал требовать признания травмы бытовой.
Статьями 227-231 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя расследовать несчастные случаи на производстве, оказать первую помощь пострадавшему и предотвратить развитие аварийной ситуации.
Сокрытие страхователем (работодателем) наступления страхового случая при несчастном случае на производстве — есть административное правонарушение, в соответствии со ст.15.34 КоАП РФ.
Расследованием таких правонарушений занимаются государственные инспекторы труда.
Пострадавший имеет право на полное восстановление своего здоровья и пособие в связи с временной нетрудоспособностью, в размере установленном федеральным законом от 29.12.2006г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»:
Статья 7. Размер пособия по временной нетрудоспособности
 … в следующем размере:
1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...