0 голосов

об использовании дополнительных дней отдыха

Существуют ли какие-либо правила использования дополнительных дней отдыха, заработанных в выходные? При реорганизации учреждения новый директор сообщила, что свои «отгулы» т.е. дополнительные дни отдыха мы можем взять только в течении этого календарного года. Права ли она?

спросил от (12 баллов) в категории Трудовое право

1 Ответ

0 голосов
ответил от БОГ (177k баллов) 3 3 3

Здравствуйте, Гита Владимировна!

Работа в выходные дни по общему правилу запрещена. Перечень оснований, позволяющих привлекать работников к работе в выходной день, установленный ст. 113 ТК РФ, свидетельствует о том, что случаи привлечения работника к работе в выходной день могут иметь место только как исключение из общего правила.

Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Порядок компенсации за работу в выходной день определен ст. 153 ТК РФ, согласно которой данная работа оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Из этого следует, что по умолчанию компенсация работнику за работу в выходной день осуществляется в денежной форме. И только в том случае, если работник выразит такое желание, работодатель вместо оплаты может предоставить ему другой день отдыха (отгул).

Сроки и порядок предоставления отгула за работу в выходной день в ТК РФ не определены. К тому же, предоставляя работнику возможность выбора компенсации за работу в выходной день, Кодекс не устанавливает право использования отгула в удобное для работника время, хотя и не запрещает этого. Поэтому во избежание разногласий между работником и работодателем о возможности и сроках предоставления дней отдыха целесообразно достичь договоренности заранее.

Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по времени использования отгула.

Вместе с тем если в локальном нормативном акте, например, в Правилах внутреннего трудового распорядка, предусмотрено, что отгул за работу в выходной день предоставляется в следующий за ним рабочий день или в определенный срок, то данное правило становится обязательным и для работника, и для работодателя. В случае, когда вопрос предоставления отгулов в локальном нормативном акте не урегулирован, порядок их предоставления может быть любым в зависимости от сложившейся в организации практики и от конкретных производственных условий.

Если дата использования отгула имеет значение для работы организации, то работодатель вправе установить ее самостоятельно, например, в приказе о привлечении работника к работе в выходной день. Если же для работодателя дата использования работником отгула непринципиальна, то отгул может быть предоставлен в любое время на основании заявления работника.

Однако в таком случае дата использования работником отгула должна быть согласована с его непосредственным руководителем. Необходимость такого согласования обусловлена тем, что самовольное использование дней отгулов не допускается и может являться основанием увольнения работника за прогул.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...