0 голосов

Задание по правоведению --- дееспособность.

Несовершеннолетний Зырянов, достигший 16 лет, с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью — открыл в установленном порядке фирму по снабжению торгующих предприятий информацией о рыночной конъюктуре, о качестве товаров, о репутации предприятий-изготовителей. Для создания компьютерной сети ему потребовалось приобрести 12 электронно-вычислительных машин с необходимыми принадлежностями на сумму 182 тыс. руб. Выяснив, что Зырянов является несовершеннолетним, а сумма купли-продажи крупной, магазин отказалпродать ему технику.

Как следует решить данную ситуацию? Имеет ли право Зырянов приобрести нужную ему технику? Какой орган может объявить Зырянова полностью дееспособным? Какими правовыми нормами регулируются вышеуказанные вопросы? 

Как я понимаю дееспособным его может признать суд. А остальное не знаю, но догадываюсь, что если он недееспособный то не может приобрести технику. И, наверное, регулируются эти вопросы ГК РФ.

Заранее благодарна за ответы )) 

спросил от в категории Правоведение

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (374 баллов) 1 2

ст 26 Гражданского кодекса РФ. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия их законных представителей. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право самостоятельно распоряжаться собственным заработком, стипендией или иными доходами, осуществлять права автора и т.д., совершать иные сделки, право на совершение которых предоставлено малолетним. Несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным если он работает по трудовому договору либо с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью.Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия законных представителей либо при отсутствии такого согласия-по решению суда

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...