0 голосов

Пенсия по потере кормильца

После окончания 11-го класса моего сына призвали в армию, через 3 месяца службы умирает моя жена и его мать. После демобилизации он поступит в ВУЗ на дневное отделение. Будет ли ему полагаться пенсия по потере кормильца до 23-х лет?

спросил от Супер Профессор (67.2k баллов) 3 3 3 в категории Юриспруденция

1 Ответ

0 голосов
ответил от Профессор (60.4k баллов) 2 2 2

Алексей!

Пенсия по потере кормильца полагается нетрудоспособным членам семьи, которые находились у умершего на иждивении. К таким членам семьи относятся дети, братья, сестры или внуки, которым нет еще 18 лет, то есть несовершеннолетние, или же они обучаются в учебном заведении на очной форме обучения, то есть являются студентами. Тогда они могут получать пенсию до окончания учебы, но не более чем до исполнения ими 23 лет. Однако если они до наступлениясовершеннолетнего возраста получили инвалидность, тогда также имеют право на получение пенсии и в дальнейшем.

Также не зависимо от того состояли ли на иждивении один из родителей или супруг (супруга) тоже назначается пенсия по потере кормильца, если они занимаются уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками, которым нет еще 14 лет. Родители или супруг умершего по достижении пенсионного возраста или если они получают пенсию по инвалидности, не будут получать пенсию по потере кормильца, так как пенсия начисляется только по одному из оснований предусмотренных законом, при этом это основание получатель пенсии выбирает сам, то есть они могут перейти на получение пенсии по потере кормильца. Для того, что бы члены семьи умершего считались его иждивенцами, надо, что бы они находились на его полном содержании или же его материальная помощь составляла основную часть их доходов. Что касается детей умершего, то они естественно являлись иждивенцами и никаких доказательств этого факта не требуется. А вот если оставшийся супруг (супруга) получают данную пенсию, то и после вступления в новый брак ее выплата не прекращается.

Пенсия по потери кормильца назначается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца и от причины его смерти. Исключением является если у умершего отсутствует страховой стаж вообще. Если все же страхового стажа нет или смерть наступила вследствие умышленного нанесения вреда своему здоровью или вследствие умышленного деяния, которое уголовно наказуемое, тогда устанавливается социальная пенсия

Для того, что бы назначили пенсию по случаю потери кормильца необходимо обратиться в Пенсионный Фонд РФ. В Пенсионный фонд необходимо обращаться по месту прописки или по месту фактического проживания.

Для оформления пенсии надо подать заявление. Также к заявлению прилагается документ, удостоверяющий личность, место жительство, возраст, гражданство, обычно в этих целях предоставляют паспорт. Также необходимо предоставить в ПФ РФ свидетельство о смерти кормильца; копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий страховой стаж умершего; справку о среднемесячной заработной плате умершего за период, который стоит уточнить в Пенсионном фонде, в который подаются документы. Еще одними из основных документов являются документы, подтверждающие факт родства с умершим гражданином, свидетельство о рождении ребенка, а если ребенок уже является студентом очной формы обучения, тогда и справку из данного учебного заведения.

 

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...