0 голосов

СК затягивает выплаты

01.10.11 г. произошло ДТП, в результате которого нанесен ущерб моему автомобилю, в ДТП участвовало два ТС, пострадавших нет, в ДТП я не виновен. 3.11.11 г. я известил СК виновника о наступлении страхового случая, менеджер СК направил меня на независимую экспертизу т.к. своих экспертов у них в нашем городе нет. 20.11.11 я получил заключение экспертизы, где стоимость восстановительного ремонта оценена в184 т.р., 25.11.11 полный комплект документов в соответствии с п. 44, 61 “Правил…”, получен отделом по урегулированию убытков СК виновника, о чём имеется уведомление о вручении, следовательно 30 дней, предоставленные СК на составление Акта о страховом случае и осуществление страховой выплаты, истекли 24.11.11. 25.11.11 мной направлена в СК виновника досудебная претензия. 30 ноября 2011 года мной получено письмо за подписью Директора СК виновника в котором мотивированная причина задержки страховой выплаты не указана, и ссылаясь на ст. 67 “Правил…”доводится до моего сведения, что «…в настоящее время сделан запрос на получение дополнительных документов…». Насколько я могу судить, в соответствии со ст. 67 “Правил…” «Страховщик вправе самостоятельно запрашивать компетентные органы и организации о предоставлении документов, предусмотренных пунктами 51, 53 — 56, 61 и 66. Страховщик вправе запрашивать предоставление только документов, необходимых для решения вопроса о страховой выплате с учетом характера ущерба, причиненного конкретному потерпевшему. Страховщик вправе принять решение о страховой выплате в случае непредставления каких-либо из указанных в настоящих Правилах документов, если их отсутствие существенно не повлияет на определение размера страховой выплаты».

Как указывалось выше, ущерб причинён только моему имуществу, виновник ДТП свою вину полностью признаёт и необходимости в получении дополнительных документов указанных в ст. 51, 53 — 56, 61 и 66 “Правил…” нет, так как я не предъявляю претензий на возмещение причинённого вреда, связанного с:

— утратой заработка (дохода) в связи со страховым случаем;

— смертью потерпевшего;

— погребением погибшего;

— дополнительно понесенных мной расходов, вызванных повреждением здоровья.

Документы, указанные в п.61 “Правил…” предоставлены в полном объёме, как уже указывалось выше. Также следует принять во внимание то, что по факту данного ДТП не было возбуждено уголовное дело.

Теперь собственно сам вопрос. Не заблуждаюсь ли я в своих суждениях по поводу текущего состояния дел? И подлежат ли возмещению страховой компанией мои затраты на проведение независимой экспертизы?

спросил от Бакалавр (13.2k баллов) 3 3 3 в категории ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...