0 голосов

НЕДВИЖИМОСТЬ

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. У меня возник вот какой вопрос! Мой 5 летний сын ПРОПИСАН в квартире своего отца. Но отец умер недавно, а так же нет в живых и дедушки, то есть папы отца ребенка. Осталась жить в этой квартире бабушка, то есть мать отца ребенка. Когда и бабушка умрет, квартира останется ребенку? Она не пропадет? По моим данным,квартира не приватизтрована. Скажите, это имеет большое значение-приватизация квартиры? Посоветуйте, пожалуйста, нам можно оставить все как есть или квартиру лучше ПРИВАТИЗИРОВАТЬ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ? Меня ОЧЕНЬ волнует этот вопрос! Я не хочу терять в будущем эту квартиру! Хочу добавить, что ни родных сестер, ни братьев отец ребенка не имеел! То есть, претендовать на эту квартиру больше не кому! С отцом ребенка мы не были женаты и сейчас я живу в другом месте!

спросил от Архангел (105k баллов) 3 3 3 в категории Юриспруденция

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.9k баллов) 1 2 2

В ч.2 ст.54 СК РФ определено, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Поэтому после смерти бабушки органы опеки и попечительства обязаны обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка, выписки его из этой квартиры и регистрации по месту Вашего жительства. А квартира будет распределена согласно очередности.

Если же квартира будет приватизирована, то конечно она останется в собственности, и может быть продана, подарена или завещана по усмотрению собственника.

0 голосов
ответил от Начинающий (172 баллов) 2

Наталья! В вашей ситуации лучше всего убедить бабушку срочно приватизировать квартиру. Поскольку, во-первых, срок приватизации скоро (01.03.2013 г.) истечет. А, во-вторых, в случае смерти бабушки права вашего несовершеннолетнего ребенка в отношении неприватизированной квартиры с учетом того, что вы там не зарегистрированы и не проживаете, становятся весьма неопределенными. При приватизации 1/2 часть квартиры уже должна быть оформлена в собственность вашего ребенка. Оставшуюся 1/2 долю бабушка может подарить или завещать — вам (если об этом с ней будет достигнуто согласие) или вашему ребенку. В принципе, даже при отсутствии завещания оставшаяся 1/2 доля квартиры перейдет в собственность вашего ребенка в порядке наследования по закону.

...