0 голосов

Дисплазия т/б суставов Коллеги, прошу помощи! У меня ребенок (личный) 1год 6 мес. В возрасте 6 мес. по Rg «дисплазия ТБС слева II ст, справа — I ст. (углы 28 справа, 33 слева, децентрация головки слева, отсутствие ядер окостенения). При осмотре — без особенностей. Носили ЦИТО, затем Виленского постоянно. Провели массаж, э/форез с эуфиллином на поясницу №5, с кальцием и фосфором на ТБС№10, парафин №10. В 9 мес на Rg центрация не нарушена, но остается тенденция к латеропозиции слева, углы 25 справа, 30 слева, ядра небольшого размера, недосформированность крыши слева, уступообразная линия Шентона. При осмотре — без динамики. Снова курс массажа, э/форез, парафин, шина Виленского постоянно. В 1 год центрация не нарушена, углы по 25 градусов, ядра увеличились, но не соответствуют возрасту, линия Шентона уступообразная. Лечение продолжили: массаж, э/форез, магнитотерапия, парафин, шина Виленского. Сейчас (в 1,5 года) на Rg углы 23 справа, 25 слева, ядра сформированы, центрация не нарушена, НО УСТУПООБРАЗНАЯ ЛИНИЯ ШЕНТОНА! Формируется вальгусная деформация (т.к. ребенок начал ходить в шине). Ортопед очень неохотно разрешил снять шину, но ничего вразумительного о дальнейшей тактике не сказал. Мы снова провели курс массажа и ЛФК, ребенок ходит самостоятельно в ортопедической обуви (стараюсь, чтобы ходила меньше, но удержать на руках нет никакой возможности).СУТЬ ВОПРОСА: так ли уж страшна уступообразность линии Шентона, может это индивидуальная анатомическая особенность? Что бы нам такое еще сделать, чем бы и как бы полечить? Подскажите, пожалуйста, кто что знает. Поможите, кто чем можете!!!
Я знаю, что такое линия Шентона, я понимаю длительность и сущность лечения, я не имею претензии к лечащему врачу. Вероятно, не очень связно выразила вопрос: может ли уступообразность линии Шентона быть индивидуальной особенностью, если хотите, вариантом нормы? Встречались ли подобные случаи у кого-нибудь в практике? Для YES: психологическая помощь не требуется, только конкретные сведения.

спросил от (12 баллов) в категории Терапия

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (751 баллов) 1 1 3

линия Шентона -важный диагностический признак дисплазии тазобедренных суставовиндивидуальной особенностью «уступ» на этой линии быть может, но у вашего ребенка не только этот один признак дисплазии, поэтому диагноз ставиться по совокупности нескольких признаков и поставлен правильно, а главное ВОВРЕМЯлечение ребенку назначено классическое и правильноевопрос лечения дисплазии заключается в ТЕРПЕЛИВОМ выполнении всего комплекса терапевтических мероприятий, так как прогноз ДТС зависит исключительно от этогоосновное вы уже сделали осталось немного времени (около полугода) и надо лечение закончить как надочудес никаких при лечении ДТС не существует

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 2 3 3

Совершенно согласна с коллегой. Ортопед не говорит вам ничего определенного, т.к. должно пройти время, ребенок должен вырасти. В процессе роста, если вы будете добросовестно выполнять все рекомендации, постепенно суставы придут в порядок. Здесь хорошо то, что вы вовремя начали лечиться и к полутора годам уже многое сделали. А дальнейшую тактику ваш врач будет определять по ситуации, поэтому и ничего пока не сказал. Самое главное — не начинайте менять врачей, пусть ребенком занимается один ортопед, последовательно и тщательно, тогда будет польза. Наберитесь терпения, это долгий процесс, однако где-то к 3-4 годам ребенка вы уже заметите огромный прогресс.Не волнуйтесь, все будет хорошо!

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...