0 голосов

ГИБДД, ДТП, наез на пешехода. Добрый день Уважаемые эксперты! Ситуация: В мае 2009 года, меня сбила машина на пешеходном переходе, регулируемом «зеброй» и соответствующими знаками. Приехала скорая, гаи, от услуг медицинской помощи я не отказалась и была доставленна ими в травмотологию. На мое счастье все обошлось и я получила: ушиб обоих бедер, синяки, ссадины, и страх переходить дорогу..! Что касается водителя, который совершил наезд на меня,то ему всего лишь выписали штраф за наезд на пешехода-100 руб!!!!???? и штраф, за отстствие страховки автомобия — 500 руб.!!!?? Неужели, штраф за то, что водитель не пропустил пешехода 1000 руб, а за то, что он наехал на него, сбил, штраф всего лишь 100 руб.????!!! Инспектор в гаи объяснил мне это так:" Водитель был трезый, а как показала судмедэкспертиза, а она показала, что вреда моему здоровью нет, и что мол вот такие вот у нас законы...??!!! И предложил мне подать на него в суд на возмещение морального ущерба, и добавил что шансы у меня 100% ."Мне кажется, что что-то здесь не чисто… Как на Ваш взгляд?!!! Какие у меня есть шансы, если я подам на него в суд? Ведь не факт, что это может не окупить даже мои расходы на судебные дела и т.д. И стоит ли это всего?!!!.. И вообще мне теперь приходиться каждый день ходить по этому пешеходному переходу, т.к. это моя дорога на работу, даже думала уволиться из-за этого? Как Вы думаете стоит остаться на работе, или душевное спокойствие дороже, ведь проходя там же вновь, «сердце готово вырваться из груди, мурашки по коже, и я начинаю суетиться, либо наоборот „тормозить“»" :-) Уж простите за откровенность! Очень жду Вашего ответа! Юлия
Дело в том, что судмедэкспертиза постановила, что вреда здоровью нет, даже легкого… уж так они решили… Обидно… себя жалко…Я спросила у медэксперта, как на мне это может отразитьсь в будущем? на что он мне ответил: «Я незнаю, как ваш организм может реагировать на ушибы, для кого-то ушибы проходят трагично, а для кого-то привычно..»У меня имеются все документы о ДТП.После ДТП, я ходила ни физиолечение (бесплатное), мазала ушибы мазью (но что там 50 р.), посещала хирурга (тоже бесплатно).На какую сумму я могу рассчитывать, подав на него в суд, хотя бы примерно, и сколько запросить (если суд её урежет)? а кто будет оплачивать судебные издержки, ведь не факт, что не окупиться???!!!Большое спасибо за ответ!
Вот именно, ввиду заключения судмедэкспертизы, больничного листа не было.Мне советовали обратиться к адвокатам местным, я даже ходила в общественную приемную «Единая Россия», где мне посоветовали адвоката, что дело не сложное и он поможет в этом мне бесплатно, я была у адвоката, он сказал: «Как показывает практика, если дело касается морального ущерба, то тут очень много тонкостей, очень сложно доказать, причинение морального вреда, которое отражается на вашей сегодняшней жизни, и как правило суммы очень смешные… он даже приводил пример :»Наезд на женщину, находящююся на 3 месяце беременности, после чего она потеряла ребенка, моральный ущерб составил всего 30 тыс.рублей!!! Честно говоря я была в шоке!!! или это только у нас в регионе так,…Да, наверно, стоит попробовать побороться… если есть возможность получить какую-то сумму, почему бы и нет, только вот какую…Спасибо за ответ!!!
Большое спасибо Вам за ответы, и консультацию!!!Вы мне очень помогли!!!

спросил от (14 баллов) в категории ДТП, ОСАГО, ГИБДД

4 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 2 2

За причинение легкого вреда здоровью пешехода водитель привлекается к административной ответственности. Статья 12.24 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает в виде наказания штраф от 5 до 8 МРОТ (500 — 800 рублей), или лишение водительских прав на срок от 6 до 12 месяцев, или арест сроком до 15 суток. Соответственно даже если у Вас легкий вред здоровью 100 рублей это смешно, если Вы точно знаете, а тем более у Вас есть подтверждение, что он заплатил штраф 100 р, то это явно неправильное адмнистративное наказание и его можно оспорить в суде (правда если постановление суда вы в течние 10 дней не оспорите, вы теряете на это право).Обязательно сходите к врачам, проверьтесь, чтобы потом точно не было никаких нарушений в функциях Вашего здоровья (трещины, сильные гематомы, которые длительно рассасываются, мешают спать). Все лекарства, что Вы покупали тоже внесите в материальный вред, а моральный подавайте побольше, чтобы судья смогла снизить и вы получили столько, сколько хотели. Чем больше Вы предъявите доказательств, что ходили по больницам, что страдали физически, тем больше выплатят моралку. Хотя и говорят, что это не связано, но реально чем больше человек испытывает неудобств, тем больше возместят. Поговорите с врачом, может Вас отправят на обследование. Важно чтобы эти рекомендации написали в карте, либо дали направление. Потом, как владелец источника повышенной опасности согласно Гражданского Кодекса РФ он обязан будет возместить Вам и моральный и материальный ущерб. Пишите если что то непонятно.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 2 2

Да, если экспертиза постановила, ее тольок если оспаривать. но это сложно. Степень тяжести в вашем случае зависит от количества дней нетрудоспособности… У Вас был больничный лист? Если да то на сколько дней? Сколько попросить у суда определяйте вы. Мой совет личный сходите к психиатру, именно к нему а не к психологу, вот если он у вас найдет изменения в психике, то есть то что он вас «покалечил» не только физически, но и душевно, если у Вас бессонница, немотивированный страх и прочее, то он может назначать лечение дополнительно, психика это тонкая субстанция. Пусть он назнчаит Вам лечение. Сейчас Вы можете тратить, потом окупиться. Сколько попросить решайте сами… кто то оценивает в 200 000 тысяч, кто то в 100 000, но меньше 90 000 точно не просите. То что водлитель должен заплатить 100%. Просто моральный вред это ваша прерогатива, но размер морального вреда определяет суд, и в ваших руках доказать все что вы испытываете, боль, страх, негатив на психику, все это результаты ДТП.

0 голосов
ответил от Начинающий (154 баллов) 1

Закон не мстит, поэтому правовая ответственность не равнозначна содеянному.В одних случаях, ответственность завышена (например, за кражу мобильного телефона — 2,6 лет лишения свободы, в других (наезд на пешехода) — занижена.С уважением, адвокат Станислав Сазонов.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 2 2

Я ВАс очень хоршо понимаю, если Вам сказали что помогут безвозмездно попробовать стоит. Просто адвокат прав, сможете ли вы опять переживать все это за ну например 5000 руб?.. Я 5 лет назад без всяких доказательств отбила моральный вред в размере 3000 рублей просто за то, что женщина терпела неудобства в германии, когда потеряли багаж (там были праздники и она не могла купить ничего т.к. были закрыты высе магазина). Все зависит от мастерства адвоката, представителя, вашего поведения. Схолите все таки к психиатру… если он найдет нарушения в психике да еще и пропишет успокоительное (все же люди разные кто то и от сорванного листика плачет, а кто то и после пожара например не страдает) все индивидуаоно. Решать именно вам, исключительно в компенсации морального вреда могут и отказать, а вот если будет материальный вред… там удовлетворят частично в т.ч. и издержки на гос. пошлину, и прочее.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...