0 голосов

Коммуналка Здравствуйте. Я являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире. Я въехала последней и так оказалось, что в коридоре уже нет свободного места даже для того чтобы поставить обувь. Всё загромождено шкафами и всякой старой рухлядью: газетами, журналами и даже лысой авторезиной! в т.ч. стена, прилегающая к моей комнате. В коридоре вековая пыль и гуляет соседский кот, а у моего ребенка бронхиальная астма.Подскажите, куда нужно обратиться и какими правилами руководствоваться? спасибо
Спасибо огромное за советы:)

спросил от (26 баллов) в категории Недвижимость

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (134 баллов) 2
 
Лучший ответ

Здравствуйте, Марина! Сама проходила через эту ситуацию, так как несколько лет назад тоже покупала комнату в коммунальной квартире. Коммуналки прямо скажем практически везде чистотой и убранством не отличаются. Выход один — договариваться с остальными собственниками, чтобы весь этот ненужный хлам выкидывался и вывозился. Если натыкаетесь на сопративление, думаю стоит предложить и свою помощь, ведь вам же там жить) По поводу кота та же ситуация, придется объяснять людям, что такое бронхиальная астма и чем она грозит. Так же имейте ввиду, что не зависимо от того какая площадь у вашей комнаты, вы имеете право пользоваться остальной площадью квартиры на равных правах с остальными собственниками и они обязаны выделить вам место и под обувь и под другие ваши вещи. В договоре купли-продажи комнаты должна быть так же фраза, что вы пользуетесь остальной площадью квартиры пропорционально площади занимаемой комнаты, в крайнем случае можно посчитать сколько это кв.м. Еще как вариант, можно вызвать местного участкового и объяснить ситуацию как показывает практика это работает.

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 2 2 2

Здравствуйте! У Вас действительно проблема. Однако имеются способы ее решить (помните миниатюру А.Райкина?). Лучший способ — это договориться с соседями, спокойно, без шума и скандала. Если не поймут — задействовать административный ресурс. Например, по вопросу загроможденности проходов и прихожей — обратиться по пожнадзор. Прийдут, проверят, нарисуют соседям предписание — исполнят, никуда не денутся. Что касается грязи и кота — за этим надзирают санэпиднадзор и ветинспекция. На каждый случай можно найти соответствующую службу. Самый крайний вариан — ст. 293 Гражданского кодекса РФ: Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. А вообще-то с Вашей внешностью на Рублевке жить надо. Удачи!

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...