0 голосов

право на наследство Наш отец и его сестра ( городские жители) получили в наследство родительский дом в селе в равных долях. Сестра отца продала свою квартиру и переехала жить в этот дом. Отец написал ей завещание на свою долю и один раз в год приезжал к ней в гости. Сестра прожила в этом доме около трёх лет и умерла. В наследство вступил еёединственный сын. Сын хотел продать дом, но ему не разрешили, так как был жив наследодатель (наш отец) и он согласия на продажу не давал. В этом году отец умер. Я ветеран труда на пенсии не работаю, вдова с 1990 года, одна воспитываю сына (он студент).В семье моего работающего брата тоже два студента. Можем ли мы претендовать на какую-то долю в бабушкином доме, тем более — мы старшие внуки, а теперешний «хозяин» младше нас лет на 25? Правда, он намного больше времени провел там, навещая свою мать и помогая ей по хозяйству. На момент вступления в наследство (племянником отца) на материнскую долю (1/2) дома, наш отец не переоформил завещание на свою долю дома и считал, что она принадлежит ему + доля от сестриной половины. Прав ли он? Есть ли какие-то особенности наследования от ветеранов-участников ВОВ? Начисляется ли какая-либо пенсия для детей, жен...?

спросил от в категории Наследство

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 2 2

Вы очень путанно все написали. Давайте разбирать. ВАш отец и его сестра были владельцами дома в равных долях. Ваш отец написал завещание в пользу сестры, но она умерла раньше его и он завещание несмотря на это не переписывал. Теперь и он скончался, так и не переписав завещание. Поучается что никаких прав вы не имеете, так как у нас прерогатива завещание перед наследством по закону. Вот если бы он не оставил завещания, тогда доля его распределялась бы между его наследниками, а так получается он своим имуществом (долей распорядился как считал нужным). Вы можете попытаться оспорить завещание, но если у вас есть основания. что оно было оформлено в неустановленном порядке, что были какие то нарушения. Вы можете претендовать на другое его имущество (средства на сбер.книжке, квартиру) любое движимое или недвидимое имущество. Жалко конечно что вы не настояли на том, чтобы он переписал завещание, так как до момента его смерти в любой момент он мог свое завещание исправить.Что касается остальных вопросов, то участники ВОВ не имеют никаких преимуществ, если нет завещания. то к наследованию наследники призываются в порядке очереди. Сначала дети, супруг и родители наследодателя. Вторая очередь полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. ВСе эти очереди указаны в статьях 1142-1145 ГК РФ. И никаой пенсии естественно не назначают. Если бы у вашего родственника был счет в банке и он распорядился, что до момента выхода замуж или женитьбы или смерти кто то из родственников получает дивиденды это еще хоть как то походило на пенсию. а так платить расходы на содержание если есть нетрудоспособные родители (пенсионеры) должны их дети. Если у вас есть собственность вы можете заключить договор пожизненного содержания с иждевением. Если вам не будут оказывать услуги по договору вы можете в любой момент его расторгнуть.По своему опыту (у меня как раз договор пожизненного содержания я ухаживаю за соседкой она полностью одинока) знаю что ухаживать тяжело, но вы можете не платить тогда за квартиру, получать питание и одежду, знать что ритуальные услуги вам обеспечены. Если у вас сын конечно вряд ли такой вариант можно расмотреть так как жилье вы наверняка оставите ему… тогда ему как студенту надо идти работать. Хотя бы курьером работу найти всегда можно.Желаю вам удачи, если я непраивльно поняла вашу ситуацию можете тогда написать более подробно.

0 голосов
ответил от (14 баллов)

Спасибо большое Вам, Натали! Отец у нас был любитель «сюрпризов» и теперь кроме отчаянья — путаница в мыслях. Одни вопросы: когда, куда, где, кто, какие права..? Ваш ответ чёткий и понятный. Вы развеяли мои сомнения, но вопросов ещё уйма. В том селе за отцом числятся какие-то земельные наделы сельскохозяйственного назначения, отданные в аренду совхозу и земельный участок около дома. О них в завещании отец не упоминал. За аренду земли, на сколько я помню, бабушка получала мукой и деньгами что ли. А как будет с этим наследством? Или оно к нам не относится?

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 2 2

Вгот как раз это имущество к вам относиться… Вам необходимо как частному лицу сделать запрос в регистрационную палату (запрос всего 100 руб. стоит) и получить выписку о том, что эти земли действительно принадлежат Вашему отцу, далее вам необходимо обратиться к нотариусу и написать заявление о том, что вы как родственник умершего заявляете свое право на наследство это нужно сделать не позднее 6 месяцев с даты смерти. Нотариус производит необходимые действия в том числе и по определению наследственной массы. Если у Вашего родственника даже были сберкнижки они тоже входят, какая то домашняя утварь (могут быть иконы, мебель и прочее) то вы на все имеете право. Другой вопрос если вы не договоритесь с иными наследниками доли этиого имущества вы будете уже определять в суде. а сейчас ваша основная задача обратиться к нотариусу по месту последнего проживания умершего. Там вам уже подскажут… да и вы поможете в поисках и поределении наследственной массы. Удачи Вам.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...