0 голосов

ИП

у меня открытое ип но предпринимательскую деятельность не веду каждый месяц появляется задолженность обращался по закрытию ип, но в связи с задолженностью закрыть не могу постоянного дохода не имею а задолженность каждый месяц растет, помогите что можно сделать?

спросил от Супер бакалавр (17.4k баллов) 3 3 3 в категории ООО, АО, ИП

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 2 2

Здравствуйте Игорь!!!

В данной ситуации, все же лучше погасить все задолженности перед бюджетными органами. 

Но все же, хой сообщить следующее:

Для прекращения деятельности необходимо подать заявление в регистрирующий орган. При этом наличие задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование не может служить основанием для отказа в приеме документов и государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Подавайте документы в ИФНС (обязаны принять и выдать расписку), в случае отказа, они должны будут Вам его выдать в письменном виде, указав причины отказа регистрации прекращения ИП, которое Вы вправе будете обжаловать в суде. При имеющейся задолженности, после снятия Вас с учета, ПФР, налоговая, и другие внебюджетные фонды вправе будут обратиться с соответствующим Исковым заявлением в суд, в случае ее не погашения, предварительно направив Вам соотвествующее требование.

Государственная регистрация факта прекращения деятельности ИП производится в налоговой инспекции по месту учета. Для этого в налоговую инспекцию по месту учета необходимо представить следующие документы:

1) подписанное заявление по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 N 630 утверждена форма № Р26001 заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности. 

2) документ об уплате государственной пошлины.

3) документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР необходимых сведений (сведения о прекращении деятельности ИП, с отметкой ПФР – желательно). Форма данного документа не утверждена. Поэтому в налоговый орган следует представить любой документ, подтверждающий направление в территориальный орган ПФР необходимых сведений (это может быть справка ПФР о представлении соответствующих документов).

 После закрытия ИП:

И налоговая инспекция, и внебюджетные фонды могут провести:

— камеральную проверку представленных налоговых деклараций и расчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды;

— выездную проверку за период, не превышающий 3 календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

При этом они вправе потребовать, а вы обязаны представлять им для проверки документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов и (или) страховых взносов.

Если контролирующие органы по итогам проверки выявят недоимки по налогам и (или) страховым взносам, то они:

— направят вам требование на уплату недоимки, пени и штрафов по налогам и (или) страховым взносам. Причем если контролирующие органы установят, что несвоевременная уплата (неуплата) налога (взносов) произошла в результате занижения базы или неправильного исчисления (неисчисления) налогов (взносов), то они оштрафуют вас минимум на 20% от недоимки;

— если вы не оплатите требование — предъявят в суд общей юрисдикции иск о взыскании недоимки, пеней и штрафов и (или) страховых взносов. Он может быть предъявлен в течение 6 месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки, пеней и штрафов и (или) страховых взносов.

 Прошу обратить внимание на следующее, контролирующие органы могут взыскивать с вас недоимки, пени и штрафы после ликвидации ИП только через суд.

 

Но в любом случае надо помнить, что по долгам перед бюджетом и внебюджетными фондами (в том числе и по доначисленным контролирующими органами после ликвидации), возникшим в период ведения предпринимательской деятельности, вы все равно будете отвечать, только уже как обычное физическое лицо. А это значит, что доначисленные за период ведения предпринимательской деятельности недоимки, пени, штрафы контролирующие органы могут взыскать с вас только через суд.

Вместе с тем привлечение к ответственности, которая предусмотрена именно для предпринимателей (а не обычных граждан), если само правонарушение было совершено уже после утраты вами этого статуса, можно оспорить. Например, предприниматели обязаны письменно сообщать в ИФНС о закрытии счетов, используемых для предпринимательской деятельности. В то же время закон не обязывает закрывать такие счета до утраты статуса. Поэтому если вы закроете банковский счет после госрегистрации прекращения вами предпринимательской деятельности и не сообщите об этом в ИФНС, оштрафовать вас за это будет нельзя. Так как субъектом этого правонарушения может быть только предприниматель.

С Уважением,

Вячеслав Гусев.

P.S. Буду очень благодарен за оценку))) Остается на Ваше усмотрение!!!!

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...