0 голосов

Коммунальные услуги

В конце ноября к нам пришли газовики проверять работу счетчика, оказалось что он остановился, точнее он то крутил, то стоял. Они написали акт о поломке и нас заставили платить за предыдущие 5 месяцев по тарифу, то есть исчисляя от последней проверки, хотя я платила в октябре месяце и счетчик тогда еще работал. Закономерно ли это со стороны газовой компании?

спросил от Легенда (81.4k баллов) 3 3 3 в категории ЖКХ,ТСЖ,выселение

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 2 2

Здравствуйте Марина!!!

К сожалению, данные действия газовой компании законны. 

Согласно п. 25 Правил поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. №549, определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при условии, что прибор учета находится в исправном состоянии.

В соотвествие с п. 28 тех же правил, в случае возникновения неисправности прибора учета газа, о чем абонент уведомил поставщика газа в день обнаружения такой неисправности, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня уведомления и до дня, следующего за днем, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу.

В случае если неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев.

Пунктом 30 Правил предусмотрено следующее: Объем потребленного газа за период со дня демонтажа прибора учета газа для направления его в ремонт и до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения ремонта присоединяется к газопроводу, определяется в соответствии с нормативами потребления.

Единственное, что можно посоветовать в данной ситуации, если сумма Вам кажется значительно завышенной, написать им письмо с просьбой предоставления подробного расчета, с учетом оплаченных Вами денежных средств. Думаю, сумма значительно уменьшится.

С Уважением,

Вячеслав Гусев.

P.S. Буду очень благодарен Вашей оценки!!!


Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...