0 голосов

Вопрос

Здравствуйте, в ноябре 2010 года произошло ДТП по моей вине.На независимую экспертизу меня никто не приглашал.Спустя 1год 3 месяца страховая компания подала иск о взыскании с меня денежных средств.Правомочны ли действия компании?

спросил от Архангел (100k баллов) 3 3 3 в категории Страховое право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (3.2k баллов) 2 2 2

Статья 965 ГК РФ. Переход к страховщику прав
страхователя на возмещение ущерба (суброгация)

1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

Если Вы не согласны с заключением эксперта, Вы можете в рамках судебного процесса назначить судебную экспертизу. Как показывает судебная практика, судьи не обращают внимание, на факт неуведомления виновника о проведении экспертизы, поэтому если у Вас есть сомнения, то назначте экспертизу, только определите для себя стоит ли она того, так как оплачивать ее придеться Вам. Однако, если экспертиза покажет, значительное расхождение в стоимости восстановительного ремонта, то суд возложит на истца часть расходов по оплате услуг эксперта.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...