0 голосов

Оперативник разводит?

Обвиняюсь по статье 228 УКРФ хранение и покушение на сбыт. Дело вот-вот уходит в суд. Оперативник того же отдела вежливо просит меня сдавать барыг (к моему делу отношения это не имеет) иначе он отправит меня на экспертизу на наркотики и это повлияет на решение суда и т.д. Дал 2 дня подумать и придти. Реально ли простой опер имеет такие полномочия?Может ли он отправить меня на экспертизу или повлиять на ход дела и на изменение меры пресечения или просто разводит?

спросил от Специалист (21.4k баллов) 3 3 3 в категории Юриспруденция

2 Ответы

0 голосов
ответил от (30 баллов)

Опер таких полномочий не имеет. Решения по делу, в т.ч. назначение экспертизы, изменение меры пресечения, принимает следователь или по его ходатайству суд. Повлиять на ход дела он конечно может. Все зависит от его взаимоотношений со следователем. По поводу экспертизы- странно, что её не назначили сразу.

0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 1 2 2

Здравствуйте, Андрей. Скорее всего, оперативник вас действительно разводит. Он не обладает правом решать вопрос о направлении вас на экспертизу и ставить вопрос об изменении вам меры пресечения — это полномочия следователя. Но, желая воздействовать на вас, если вы употребляете наркотики, он может подловить вас и оформить на вас административный материал по ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача), за что вы можете быть привлечены к административной ответственности. Если у вас нормальные характеристики, правильное поведение во время следствия, вы своевременно являлись к следователю, бояться нечего. А о таком поведении оперативника следует поставить в известность своего защитника, который примет правильные меры по вашей защите. Если у вас нет договорного защитника, заявите об этом следователю, прокурору — ваше положение не должно ухудшиться.

Ваша оценка ответа приветствуется.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...