0 голосов

ребенок

Здравствуйте. Я отец который хочет брать своего ребенка хотя бы раз в неделю. Ребенку год и три месяца, бывшая мне ее не дает имеет ли она на это право, бывшая мне говорит что я смогу брать ребенка только когда ему исполнится три года правали она? подскажите пожалуйста

спросил от Одаренный (4.8k баллов) 3 3 3 в категории Юриспруденция

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 2 2 2

Здравствуйте Егор! Ваша бывшая жена не права. Отец ребенка имеет равные обязанности и ПРАВА в отношении него с матерью ребенка. Если у вас не получается мирно договориться с бывшей женой о том, каким образом вам общаться со своим ребенком, то вам следует обратиться в суд с заявлением об определении порядка общения с ребенком. При этом надо будет предложить суду тот порядок общения с ребенком, который по вашему мнению является наиболее оптимальным для вас. Суд будет принимать решение с учетом вашего мнения, мнения матери по данному вопросу и исходя из интересов ребенка.

Удачи вам! Обращайтесь, помогу составить заявление в суд.

Буду рада вашей оценке ответа)))

0 голосов
ответил от Специалист (24.6k баллов) 3 3 3

Егор, здравствуйте.

Ваша ситуация мне лично близка и понятна.

Мой коллега вам уже ответил на ваш вопрос.
Хочу развить его ответ.

На подобные вашему вопросу на этом форуме была масса ответов. Мне непонятно почему эти ответы не видны.

Но ладно об этом.

Основные положения по данному вопросу см.: статьи 66 и 67 Семейного кодекса Российской Федерации.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (см. статью 66 Семейного кодекса Российской Федерации).

Также имеют право на общение с ребенком дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники.

В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (см. 67 Семейного кодекса Российской Федерации).

За неисполнение решения суда применяются меры, предусмотренные статьей 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Егор, можете почитать КОНКРЕТНУЮ информацию со ссылками на нормы закона на этом адресе — http://advokatsamsebe.ru/family/103-pravarodit.html

Можете попробовать на этом форуме поискать ответы по вашему вопросу.

Отвечал я и другие Эксперты.

Егор, будут еще вопросы — задавайте в чате.
В разумных пределах отвечу бесплатно или за минимальную цену.

Если моя информация для вас оказалась полезной, то буду признателен за оценку.

 

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...