0 голосов

мошеничество

Здравствуйте! В июле месяце 2011г заключил договор поставки автомобиля И.П… Договор выполнен не был так как я и еще несколько человек подозревают этого человека в мошенничестве собрав деньги с каждого по 30% после чего заявил что договор выполнить не может так-как его кинули его оппоненты. И предложил нам обратиться в суд перед этим сказав что у него ничего нет имы ничего не получим. Я и остальные пострадавшие подали заявление в полицию но там мошеннических действий не увидели полиция не проверяла ни какой информации а просто дали отказ о возбуждении уголовного дела. Мы обращались прокуратуру но и тогда ни каких действий не последовало.Мы подали заявление в суд.Суд присудил выплатить и.п. деньги все которые он у нас взял а это я заплатил 400000 руб и остальные 4 человека внесли примерно столько-же в общем где то 1800000 руб. Оплаты от И.П. нет подскажите пожалуйста что делать обращаться к юристам нет средств так-как взял кредит в банке что бы внести первоначальный взнос 30% и сечас выплачиваю его. Заранее большое спасибо.

спросил от Специалист (23.4k баллов) 3 3 3 в категории Уголовное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 2 2

Здравствуйте Евгений!!!

Взыскание денежных средств должны осуществлять судебные приставы по исполнительным листам на основании решений вынесенных судом в Вашу пользу, это их работа и им за это платят деньги. Обязательно обратитесь к ним. На данный момент, это пока единственный способ воздействия. Если они бездействуют и не предпринимают каких-либо действий по выявлению имущества, счетов и других средств для погашения задолженности, не выносят каких-либо ограничений в его отношений (выезд за границу) и тому подобное, Вы вправе и скорее всего это необходимо будет сделать — подать заявление в суд об обжаловании действий и бездействий судебных приставов. Как показывает практика, после таких жалоб они начинают работать и исполнять решения суда.

Советую, сейчас плотно взаимодействовать с судебными приставами и частенько напоминать о себе.

С Уважением,

Вячеслав Гусев.

P.S. Буду очень благодарен оценке!!!

0 голосов
ответил от (30 баллов)

По Вашему заявлению проверке подлежат многие вопросы.

Из чего нужно исходить:

«В случаях создания коммерческой организации без намерения фактически осуществлять предпринимательскую  деятельность, имеющего целью хищение чужого имущества или приобретение права на него, содеянное полностью охватывается составом мошенничества»

Также если лицо осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность обманывая потребителей содеянное образует состав мошенничества.

В связи с чем провероке подлежит деятельность ИП.

В случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него.

Из этого следует, что проверке подлежат доводы ИП о том, что его кинули опоненты ( кто эти опоненты, имелись ли с ними логоворные отношения и т.д.).

Понять насколько полно проведена проверка можно из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и самих материалов проверки.

Копию постановления Вам вручить обязаны, а вот с материалами ознакомят врядли.

Как вариант- обжаловать решение об отказе в возбуждении дела в суд. Там Вы сможете ознакомиться с материалами. Заявить ходатайство о предъявлении материалов, послуживших основанием для вынесения решения. 

Только ознакомившись с материалами проверки можно судить о её полноте.

В случае если ИП по материалам проверки кристально чист, занимался разрешенной деятелностью и его действительно «кинули», то тогда отказ обоснованный и вариант с судебными приставами.

Не стоит предпринимать самостоятельных мер по получению долга. Сталкивался с ситуацией, когда такие же потерпевшие как Вы превратились в вымогателей.

 

 

 

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...