0 голосов

смерть заемщика

Здравствуйте. Мы с мужем в 2006 году взяли кредит(я была поручителем). В 2009 году мы с ним развелись. При разводе решили, что кредит оформленный на мужа он будет платить сам, но в итоге оплачивать не стал. Кредитный договор закончился 21 апреля 2011года. От банка ни каких извещений о том что по кредиту оплата не производилась не было. Заемщик(бывший муж) умер28 февраля 2012 года и банк стал требовать с меня долг за не погашенный кредит. Как мне быть? посоветуйте что мне делать? У меня 2 несовершеннолетних детей.

спросил от (12 баллов) в категории Кредиты и займы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (13.9k баллов) 3 3 3

Т.к. Вы официально были оформлены поручителем по данному кредиту, то вы обязаны погасить весь кредит. Вы имеете право погасить только основной долг и не оплачивать просрочку по оплатам, пенни и штрафы до решения данного вопроса в суде (в случае если банк подаст на вас в суд). Также вы можете сходить в банк, написать заявление о реструктуризации долга и отмене процентов и штрафов из-за трудного материального положения, а также составить график погашения задолженности исходя из вашего материального положения. Желательно приложить справку о зарплате и иные документы.

 

Буду рад вашей оценке. Если возникнут вопросы, пишите мне в почту.

0 голосов
ответил от Архангел (102k баллов) 3 3 3

при смерти заемщика поручитель несет ответственность в пределах наследственного имущества, т.е. если наследство отсутствует и никто не вступил в наследство то вы не обязаны погашать кредит, если же наследство имеется и наследники вступили то вы обязаны погасить кредит в пределах стоимости наследства, а потом с наследников вступивших в наследство взыскать данную сумму

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...