0 голосов

› Страхи Здравствуйте! Моей дочке 6 лет, у нас проблема где то с 7 месяцев. Боится практически всего. Больше всего панически боится собак, немного кошек. Этот страх потом выливается тем что она не спит ночами, вот сегодня она не спала с полпервого ночи и до утра, просто говорила что не может заснуть. Часто снятся страшные сны. Две недели назад были на деньрождении у мальчика, она была младше всех. Вроде игрались нормально, как все дети веселились. Но только пришли домой и все 3 ночи она не спала, был такой сильный перепуг, что боялась даже любого шороха. Мы ее свозили до бабушки, помогло на несколько дней и вот сегодня опять. Даже не знаю ч то делать. Но удивительно совершенно не боится людей, не боится скатится с огромной горки и каких то приключений.Полгода назад ходили к невропатологу по поводу страшных снов, нам назначали Трипсидан. Сегодня были на приеме, нам уже назначили транквилизатор Гидазепам ИС. Как бы не сделать хуже…Семья у нас полная, разница между детьми 12 лет. В первой половине беременности очень нервничала, потому что мне ставили опухоль, а не беременность, даже на УЗИ. Был сильный стресс, но все равно ребенок желанный.По поводу собак, у нас рядом у соседей овчарка, которая все время бросается на забор и гавкает, а проход между нашими заборами чуть больше одного метра. Я понимаю, что соседская собака ее пугает, но сколько мы не ругаемя с соседями, они ничего не хотят слышать.Помогите советом, что нам делать, пить ли таблетки, как избавится от страхов? огромное спасибо!!!

спросил от (15 баллов) в категории Дети и подростки

7 Ответы

0 голосов
ответил от Архангел (105k баллов) 3 3 3
 
Лучший ответ

Здравствуйте.Предлагаю вам поработать в двух направлениях:1. У вашей дочки повышенная возбудимость нервной системы — нужно учить ее расслабляться и успокаиваться.2. Так же у нее очень высокий уровень тревожности — нужно его снижать, насыщать ее жизнь максимумом положительных эмоций и впечатлений.Попробуйте следующее:- обсудите с дочкой возможность завести маленького щеночка или котенка, а еще лучше поехать с ней куда-нибудь, где она сразу увидит их живьем — она сама должна выбрать, дать имя и взять на себя заботу по возможности — т.о. она начнет получать массу положительных эмоций и избавляться от страха перед собаками- понаблюдайте, что ей нравится, что приносит радость, старайтесь создавать как можно больше ситуаций, в которых она будет веселиться и смеяться, развивайте в ней чувство юмора и оптимистичный взгляд на жизнь- хвалите ее за все, за что только можно, показывайте свою любовь, обнимайте целуйте- за 2 часа перед сном давайте выпить валерьянку- на ночь читайте сказки или ставьте аудио книжки- было бы здорово занять ее каким-либо творчество- если есть возможность — отдайте в кружок по рисованию — через рисунки дети часто избавляются от своих тревог и страхов, можете попросить ее нарисовать — как выглядит ее страх- так же хорошо бы ходить с ней в бассейн, плавание расходует физическую энергию, не слишком при этом возбуждая нервную систему, после плавания сон улучшается.И главное — корректируйте свое поведение.Тревожные дети часто бывают у тревожных родителей.Если ваша дочь усвоит, что через страхи и бессонницу получает от вас внимание, которого обычно вы ей не оказываете — она будет продолжать такое поведение.Настройте себя на оптимистичный лад, уделяйте ей много внимания, занимайтесь вместе с ней рисованием, пойте, танцуйте — в доме, где царит дух веселья и радости просто не останется места для страхов.

0 голосов
ответил от Начинающий (520 баллов) 1 2

научите ребенка превращать свои страхи в резервы, пусть страхи разделятся на детали: волнение, стеснение, опасение, боязнь, испуг и ужас. А ребенок умеет рисовать? Научите если не умеет, обязательно краскаи, как можно больше цветов и оттенков.

0 голосов
ответил от Начинающий (834 баллов) 1 1 3

Вспомните, какое состояние было у вас после рождения ребенка? Не было ли тревожностей, переживаний, потрясений и т.п.? Как заметили другие эксперты, с этими страхами нужно подружиться — подробно расспросите, чего именно она боиться, войдите в мир ее страхов, сопровождайте ее и подскажите ей, как победить их. Например, если она скажет, что под кроватью живет монстр, расскажите ей, что под подушкой у нее есть волшебный меч или волшебная палочка, которой она может делать этого монстра такого размера, какого ей хочется, и когда он станет совсем маленьким, с ним можно будет дружить. Не пытайтесь ей говорить, что того, что она боиться не существует, лучше объясните ей, что все это в ее власти, и она может управлять этим.

0 голосов
ответил от Доцент (53.9k баллов) 3 3 3

Однозначно надо поработать с Вами. Через Вас можно помочь ребенку, т.к. девочка еще очень мала. Тем более, что проблемы эти с 7 месяцев.Ей рекомендую почитать медитативные сказки. В интернете задайте «сказкотерапия», скачайте книги, выберите по теме страхов, про дружбу с животными и почитайте ей какое-то время их.Наверное, доктора знают, что делают. Но я бы своему ребенку такого не давала…

0 голосов
ответил от (18 баллов)

Добрый день. Во первых таблеток ни каких не надо пока давать ребенку. так как страх, я как понимаю у ребенка не на нервной почве. Нельзя и давить на малиша таакими предлойениями, типа не бойся, подайди она не кусается, или какая ты трусишка вон как люди ласкают, таким образом ребенку не поможеш, он должен сам найти интерес и полюбить собак. мойно например отжезти ребенка туда где есть маленькие щенки которых он мог бы погладить и сказать что и это тоже собака но видеш ее не надо бояться она маленчкая и хорошая, ее даже нужно защищать, потом наыти более взрослую и добрую собачку, 4тоб опять поласкал ребенок, а потом уже провести паралели, мол есть хорошие собаки есть плохие, и не надо бояться всех собак, а просто плохих собак надо остеригатся. Я думаю ччто послев этого, ребенок не будет уже вздрагивать от лаев собак и не будут ему видеться разные плохие сны, Ну и вообше того 4его боится ребенок, надо всегда представлять в двух противоположностях. Боится крис например, говорить не надо типа не бойся, это не поможет, надо довести ему, что да и я боялся крыс в детстве, но потом узнал 4то естч и хорошие например РАТАТУй, а если ты увидесх плохую крысу ты не бойся я в детстве так побила одну крысо что она до сих пор не ходит сюда. Ребенок должен понять что если он боится это не стыдно со всеми так бывает, но может всетаки не боятся ( пример Рататуй) или просто вспомнить что и родители сперва боялисч но потом поняли 4то крысы либо хорошие либо слабые что их можно побить если они будут себя не хорошо вести, а на васху соседскую собаку каждый раз орите при ребыонке 4тобы он понял что вы защитите его от плохой собаки а от хорошеы ему не наодо бояться.не знаю смог ли я помочь Вам 4ем то

0 голосов
ответил от Начинающий (368 баллов) 2

Я бы убрала первым делом источник стресса для ребенка. Большая вероятность, что лай собаки, сопровождающий ее детство явился основным фактором развития невроза, перешедшего в глубокую стадию. У наших соседей ребенок вообще не перенес ремонт у соседей за стенкой (звуки дробления стен в течение первых месяцев жизни). Необходимо через органы социальной защиты, совместно с милицией потребовать устранить нарушение ваших прав, заставив соседей убрать с пути прохожих собаку. Если это не поможет, потребовать через суд, предъявив справки о заболевании дочери. Лекарство, нужно принимать, так как болезненное состояние прогрессирует. Это нужно для того чтобы создать необходимые условия для психологического воздействия на нее. Затем лекарство замените на обычные травы. Постепенное приучение ее к правильному реагированию на различные ситуации в жизни, смогут научить ее более спокойно реагировать на события. Стресс у ребенка вызывает незнакомая ситуация и незнание как правильно вести себя. Вредно на стадии лечения нарушение режима, проведение долгих шумных игр. Для хорошего сна ребенок должен не перевозбуждать невную систему после 8 часов вечера. А в течение дня ей как гиперактивной девочке важно получить достаточную физическую нагрузку. Пусть помогает по хозяйству. Занимается на турнике. Вечером перед сном слушает сказки. Хорошо воздействует курорт, постарайтесь вывезти ребенка хотя бы на 2-3 недели в специализированный санаторий.

0 голосов
ответил от (98 баллов)

Собаку пристрелить. Отравить. Удавить. Что угодно, но убрать — наймите живодёра. Таблетки принимать прекратите немедленно — во-первых, возникает привыкание, во-вторых, визиты к невропатологу закладывают мину под всю будущую жизнь дочери — эдак ей влупят психиатрический диагноз, и тогда она пол-жизни проведёт по психушкам, а остальные пол-жизни будет искать работу хотя бы уборщицы. Желателен очень талантливый психотерапевт (это не профессия, а дар Божий) — одно интуитивно найденное ключевое слово может снять психозажим, и ребёнок вмиг выздоровеет.Если есть возможность, переехать. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не оставлять ребёнка в квартире одного по ночам — даже если она, вроде, спит. Обязательно отдать в экстремальный спорт, раз уж она не боится приключений — прыжки с парашютом, например. А также молиться и уповать на Него!

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...