0 голосов

Очередь наследования. Является ли невестка (жена брата) наследницей имущества своей золовки (сестра мужа)? Если да, то наследницей какой очереди она является? Никто из близких родственников, в течении 2 лет после смерти наследодателя, в права наследства не вступал.

спросил от (46 баллов) в категории Наследство

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 2 2 2
 
Лучший ответ

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142-1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.Так, в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.Как видите, жена муже не является наследницей его сестры.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 2 2

Вопрос следующего характера: А муж жив??? Ведь если его нет, и наследников вообще никаких нет, то согласно статье 1151 ГК РФ наследство становиться вымороченным. Зачем допускать существование подобного факта (который кстати очень не любят судьи), когда жена имеет право по закону как наследница первой очереди наследовать после мужа. Если Ваш супруг жив, то конечно никакого права на наследство вы не имеете. Если Ваш супруг умер, то вы его наследница первой очереди.То есть либо ваш супруг пусть вступает в наследство, либо вы оповещайте нотариуса, что как супруга умпершего имеете право на имущество.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...