0 голосов

увольнение работника при ликвидации предприятия увольнение при ликвидации.Для получения выходного пособия требуют заверенную нотариально трудовую книжку (правомерно ли это и как быть в такой ситуации), нотариус не заверяет т.к. есть помарки и исправления (и это естественно за 35 календарных лет стажа). Письменный ответ работодатель об отказе выплаты не дает, какие документы необходимо предоставить работодателю для получения выходного пособия за 2-й месяц и какими закономи (илиподзаконными актами) это регламентируется. Какова последовательность наших действий при обращении в трудовую инспекцию или в другие инстанции (подскажите куда и как правильно обратится дабы быстро и качественно решить нашу проблемму).

спросил от (12 баллов) в категории Трудовое право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 2 2 2

Согласно ст.178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Таким образом, при увольнении для получения выходного пособия Вам ничего предоставлять не надо. Для получения среднего заработка на период трудоустройства Вы должны предоставить доказательства того, что Вы не трудоустроены. Это может быть справка службы занятости населения и трудовая книжка. Трудовую книжку достаточно предъявить в оригинале и ксерокопию — заверить они могут сами. В случае отказа — Вы вправе обратиться как в трудовую инспекцию за проведением проверки так и сразу непосредственно в суд (к мировому судье) за взысканием среднего заработка.

0 голосов
ответил от Начинающий (174 баллов) 2

Здравствуйте! Требования Вашего работодателя неправомерны. Трудовым законодательством не предусматривается выплата выходного пособия под условием предоставления нотариально заверенной трудовой книжки. Достаточно предоставить трудовую книжку, а работодатель снимет копию последнего листа и сам заверит. Если в Вашем городе есть трудовая инспекция, то срочно пишите заявление и идите на прием. Если нет, то для быстрого решения вопроса обращайтесь в прокуратуру. Последняя инстанция- суд. С уважением Лидия.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...