0 голосов

Жилищные споры Я с мужем покупала кооперативную квартиру в браке и с двумя маленькими детьми. Через пять лет муж ушел из семьи. Вступительный взнос за квартиру заплатил муж, а остальную половину и соответственно за кварплату в течении двадцати лет платила я. Я являюсь собственником трехкомнатной квартиры общей площадью 74 кв.м., жилая 44 кв.м. в которой прописаны я, муж, двое совершеннолетних детей и семимесячный внук. Муж не проживал с нами 20 лет, мы развелись в июле этого года. После развода муж подал на раздел имущества, т.е. требует половину квартиры.Что ему принадлежит и какой выход из ситуации вы видете?

спросил от в категории Недвижимость

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 2 2 2

Квартира является общей совместной собственностью супругов. По общему правилу доли признаются равными. Размеры долей могут быть изменены пропорционально вкладам каждого из супругов в общую совместную собственность. Дальнейшее владение, пользование и распоряжение квартирой и выдел доли — это уже отдельная тема, для раскрытия которой надо знать чего хочет бывший супруг и какие варианты раздела он предлагает в своем исковом заявлении.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 2 2

Муж не проживал с вами 20 лет, следовательно за квартиру не платил. Так подайте в суд, что в связи с тем, что в оплатили большую часть вашего имущества, что вы 20 лет его не видели, о месте своей прописки не сообщал, прописан у вас но не платит за квартиру, значит она ему не нужна и по приобретательной давности (содержание имущества другим собственником) ст 234 ГК РФ. попробуйте только быстро может и выйдет получить его имущество.В любом случае в практике есть случаи, когда супруги доказывали что имущестов принадлежит почти полностью им, если они предъявят доказательства, что оплачивали это из своих денег. Так как соседи могут подвтердить, чо вы не живете уже ого го сколько и платежки у вас лично вашей подписью заверены как по расчетам за квартиру так и по коммунальным платежам, есть неплохие шансы и не делить попалам.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...