0 голосов

Доля в квартире Здравствуйте!!! Проживаю в 3-х комнатной квартире (стоимость около 270 тыс.дол). Одна доля приватезированна на меня, другая на сестру, но она 7 лет проживает у мужа, не платит коммунальные услуги. Сейчас желает разменять квартиру, чтоб забрать деньги за свою долю. (У меня в лучшем случае останется однокомнатная квартира) Конечно я против размена, хочу выплатить в течение 2-х лет половинустоимости. Но она намеренна получить все сейчас. Что она может сделать и как сохранить квартиру? Что получиться если она обратиться в суд. Сможет ли продать долю другим людям? По какой цене суд определит доли. если я уже вложил за 7 лет деньги за кварплату. Примечание: сестра живет у мужа в хороших условиях и там прописанны ее дети. Я женат, но жена не прописанна. Спасибо

спросил от (14 баллов) в категории Недвижимость

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 2 2 2

Распоряжаться своей долей Ваша сестра может, в том числе и продать ее другим людям. Но Вы имеете преимущественное право покупки. Т.е. вначале она должна предлажить купить ее долю Вам, а уже потом в случае Вашего несогласия на ее условия — продавать кому-то другому. Но я сомневаюсь, что найдется покупатель на долю в праве собственности. Покупают, как правило, обособленные объекты недвижимости, не обремененные правами третьих лиц. Понудить Вас к размену или продаже квартиры сестра также не может. Попытается в судебном порядке выделить свою долю — пусть обращается в суд. Вызазите свое желание оставить квартиру за собой с выплатой сестре денежной компенсации в размере стоимости ее доли. Выплачивать будете по исполнительному листу из заработной платы. Захотите расчитаться за два года — пожалуйста! Можете в ходе судебного процесса заключить мировое соглашение, в котором и оговорите суммы, сроки и порядок расчетов. То, что сестра не оплачивает квартплату и коммунальные услуги — это отдельный разговор. Вы можете предъявить ей претензии по этому поводу, поскольку она, как сособственник должна нести такие расходы соразерно своей доле.

0 голосов
ответил от (20 баллов)

Если у вас с сестрой общая долевая собственность( в свидетельстве о праве собственности четко указано 1\2 доля), то ей не зачем обращаться в суд — доли уже определены. Единственное, что она должна сделать — предложить вам купить ее долю по той же цене, что и другим потенциальным покупателям. Никаких рассрочек не предусмотрено. Ваше право согласиться на ее условия либо нет.Это единственное ограничение ее права собственности. А также она может свою долю подарить, сдать в аренду… Все зависит от ее, так сказать, боевого настроя. Да, в наше нелегкое время и на часть квартиры покупатели, не скоро, но найдутся. То что вы оплатили за нее квартирную плату — , извините, но это ваша добрая воля. Суд вам не поможет. Прописка и состав семьи -не имеют значения. Так, что не могу вас успокоить, в отличии от предыдущего эксперта. По закону ее действия правомерны.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...