0 голосов

Трудовое право Здравствуйте! Организация, в которой я работаю, не оплачивает б/лист и при расчете, если человек увольняется, компенсацию за отпуск, да и отпускные оплачивают только раз в год, а не через 6 месецяцев, как это положено по КЗОТу.Посоветуйте, куда можно обратиться, чтобы все выплаты при расчете были произведены в срок? И как лучше доказать свою правоту при «малой крови»? Спасибо, Татьяна.

спросил от (12 баллов) в категории Трудовое право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (174 баллов) 2

Здравствуйте! Ваша организация допускает неправомерные действия в отношении работников. Способы защиты своих прав у работников различные: это и комиссия по трудовым спорам и суд. Я не знаю, что Вы понимаете под малой кровью, но однозначно работнику необходимо обратиться с заявлением в наиболее удобную для него инстанцию, например, трудовая инспекция, прокуратура. Вы ссылаетесь на КЗоТ, но он сейчас не действует. Предполагаю, что Вы имели в виду Трудовой кодекс, но в нем не предусматривается оплачивать отпускные через 6 месяцев. Согласно ст.122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. ПРАВО на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации. Основным документом при предоставлении отпуска является график отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника. С уважением Лидия.

0 голосов
ответил от Начинающий (312 баллов) 1

Ваша, организация, конечно допускает нарушения ТК. Обратитесь в трудовую инспекцию. Как. правило, этого бывает достаточно. Вот только вопрос. А как вы оформлены? Если, например, по договору подряда (или бывает еще, как предприниматель по договору возмездного окаазания услуг), то и не должно у Вас быть отпускных и больничного.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...