0 голосов

дарение домовладения Мне 20лет, студентка, родители разведены, у матери своя семья. Я сейчас живу в доме отца, он в нем прописан. У меня сложная ситуация… Я хотела, чтобы он половину дома подарил мне, чтобы спокойно выйти замуж и обзавестись семьей, поэтому около года назад начала оформлять документы за свой счет на это домовладение+я оплачиваю все коммунальные платежи за него около 4лет! По документам 1/2 часть принадлежит отцу, а 1/2 часть его родной сестре. С сестрой проблем не возникает, т.к. около 7 лет назад мы отдали ей деньги за половину дома, но не окончили в то время оформлять документы. Сестра с согласия отца готова подарить эту половину мне. Но с отцом все сложнее… Во-первых он должен очень много денег по кредитам и практически все время скрывается, и, соответственно, коллекторы и все «интересующиеся» приходят ко мне, держа меня в постоянном ужасе. Я практически с ним не общаюсь, не знаю, где он живет, знаю только, что он недавно женился, по рассказам его друзей, которые гуляли на свадьбе. Видились с ним около полу года назад. Сейчас у меня завершающий этап в оформлении документов, осталось оформить землю в собственность, а для этого необходим его ИНН и паспорт, а он не хочет мне их отдавать. Я не знаю, что мне дальше делать! В самом худшем случае, я вообще без ничего останусь! Скажите как мне себя вести? Вообще по закону мне может что-нибудь приходится? И есть ли какие-то другие выходы, кроме его доброй воли?

спросил от (24 баллов) в категории Недвижимость

3 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 2 2 2

Если принадлежащая Вашей тетке 1/2 дома учтена как обособленный объект недвижимости — оформляйте договор дарения или купли-продажи на эту 1/2. Если дом учтен как единый объект недвижимости и зарегистрированы доли в праве собственности отца и его сестры — тогда без папы не обойтись. Попробуйте получить от него доверенность на отчуждение дома (его доли) со всеми правами и полномочиями, в том числе и связанными с оформлением необходимых для регистрации перехода права собственности документов (объясните нотариусу ситуацию, что Вам надо собрать и в каких организациях — нотариус оформит все как надо). Доверенность будет подписывать отец, поэтому его присутствие у нотариуса обязательно. Одновременно поинтересуйтесь в органах Росрегистрации — зарегистрирован ли у них арест на долю Вашего отца. Если нет — продолжайте действовать. Если дом арестован — нет смысла продолжать сбор документов.А сами Вы прописаны в этом доме? Если да — имеете право пользоваться им наравне с собственником (ст.31 Жилищного кодекса РФ). Если не прописаны — просите отца, чтобы он хотя-бы зарегистрировал Вас по этому адресу уже сейчас, раз проблема с оформлением или он не хочет отдавать Вам свою долю.Удачи!

0 голосов
ответил от Начинающий (124 баллов) 1

Ну во-первых пусть сестра отца всёже подарит вам свою половину, по крайней мере, отец ничего не сможет сделать с домом без Вашего согласия.А так, нужно договариваться с отцом, Ваши права наступят только в порядке наследования, правда и обязательства тоже.Объясните ему, что лучше подарить Вам если пока неарестовано, иначе просто заберут и оценят по минимуму.

0 голосов
ответил от (72 баллов) 1

Добрый вечер. Для начала офрмите преход права собственности на себя от своей тетки. Таким образом у вас в собственности будет уже 1/2 доли. Если сделку проводить как договор дарения, то согласия вашего отца на дарение вам 1/2 доли не требуется.Как сложится судьба остальной половины дома, принадлежащей отцу, сказать трудно. Вы вправе на нее претендовать после смерти отца как наследница, если, конечно, он при жизни ее никому не подарит или не продаст.За долги 1/2 долю дома у отца в любом случае не заберут, если это является единственным его жильем, хотя арест наложить могут.Так что оформляйте на себя пока теткину половину, а там уже будет видно, в любом случае без ничего вы не останитесь. Удачи.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...