0 голосов

квартира добрый день! Подскажите: У меня был папа (он умер), у него мама(моя баубшка), которая тоже умерла, у бабушки остался муж они поженились, когда моему отцу было 19 лет, так вот у этого мужа моей бабушки (дедушки), у дедушки есть квартира его собственность и прописан он там один, у него есть родная сестра с которой он сейчас проживает, она иее семья сделали куплю-продажу и квартира отошла к одной из ее дочерей, с дедушкой мы не общаемся, могу ли я потребовать признание сделки ничтожной, и просить признать его не деспособным т.к. он перенес два инсульта? Спасибо.

спросил от (20 баллов) в категории Наследство

4 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 2 2

признание человека недееспособным возможно только на основании судебно-психиатрической экспертизы. То есть вы реально уверены, что Ваш дедушка не мог руководить своими действиями в момент совершения сделки???? Это 100% очень сложный процесс. 2 инфаркта могут иметь последствия, которые на работу головного мозга оказывают влияние, но лучше все таки предварительно показать его частному специалисту, чтобы он смог сделать хоть какой то предварительный диагноз. Без предварительных действий, с учетом того что вы не общаетесь с дедушкой вы можете очень серьезно себе навредить.

0 голосов
ответил от (53 баллов) 1

Если у дедушки(насколько я понял не родного) есть квартира, которая приобретена до вступления в брак или приватизирована во время брака, то она не входит в состав общего имущества супругов и он может делать с ней все, что хочет. Кроме того, Вы не являетесь кровными родственниками и вообще не можете наследовать после дедушки, если нет завещания.

0 голосов
ответил от (26 баллов)

Здравствуйте! Даже если чудом Вам удастся признать «дедушку» недееспособным, это не означает, что Вы сможете признать сделку ничтжной, потому что данная сделка по закону не нарушает Ваших прав. Вы не явлетесь наследником «дедушки». Претендовать на его имущество Вы можете только в случае наличия завещания.

0 голосов
ответил от (72 баллов) 1

Во-первых, каждый, имея в собственности какое-либо имущество вправе распоряжаться им по своему усмотрению, т.е. продавать, дарить и т.д. свое имущество кому угодно.Формально вы можете предъявить иск о признании сделки ничтожной по причине недееспособности лица.Однако, в данном случае придется назначать комплексную психолого-психиатрическую экспертизу на предмет того осознавал ли в момент заключения сделки дедушка последствия своих действий, иными словами, был ли он вменяем и адекватен.То, что перенес инсульты еще ни о чем не говорит. Все будет зависеть от результатов экспертизы. Никто, кроме экспертов не может установить недееспособность лица, а суд только констатирует данный факт и выносит решение.Подробности можете узнать на сайте www.primachev-partners.ru

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...